8月23日火曜日、緑区十日市場ケアプラザで
「かつお節とおだしの講座」開催しました。
まずは、かつお節が出来るまでの工程を、
かつおの模型「かつお解体くん」を使って説明
おもちゃの包丁を使ってさばき、4つの節に分けるところから。
かつお節になるまでを説明して・・・
(たくさんの工程があるんですよ)
お待ちかね!
かつお節削りにチャレンジ♪
これがなかなか難しくて、コツが入ります。
子供には力のかけ方とかがわかりにくくて、
思うように削れなかったりね。
でも、「しゃっ♪しゃっ♪」と削れる音はいいですね。
削りたての味見では、奪い合いに(#^.^#)
その後、かつおだしの取り方をデモンストレーション。
出来立ての香り・味はいいですね~。
子供たち、だしも競い合って「おかわり」(笑)
↑写真は、シャンパンゴールド色の1番だし♪
ご参加くださったみなさま、ありがとうございました。
こちらもご覧ください♪
にんべんママのためのおだし情報
↓
http://www.ninben.co.jp/babyfood/
◆ 今後の予定 ◆
防災カフェ・常備食で考える防災
~いつものご飯が我が家の備えになる~
9月16日(金曜日)10時~11時
横浜市緑区中山
おかし講座「はじめてのスイーツ作り」
9月29日(木曜日)11時~13時
横浜市瀬谷区下瀬谷
リフォームショールーム・エコカナ
・チョコチップスコーン
・かぼちゃのチーズケーキ
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