「かつお節とおだし教室」開催しました | ちゃんと作るより美味しいでいい!手抜き時短料理アドバイザー、しのとうさとみ

ちゃんと作るより美味しいでいい!手抜き時短料理アドバイザー、しのとうさとみ

料理苦手さんや初心者向けに
「料理は頑張らなくていい!」「ラクして美味しいでいいじゃん♪」を提案する
手抜き時短料理アドバイザー しのとうさとみです。

8月23日火曜日、緑区十日市場ケアプラザで
「かつお節とおだしの講座」開催しました。



まずは、かつお節が出来るまでの工程を、
かつおの模型「かつお解体くん」を使って説明
おもちゃの包丁を使ってさばき、4つの節に分けるところから。

かつお節になるまでを説明して・・・
(たくさんの工程があるんですよ)



お待ちかね!
かつお節削りにチャレンジ♪



これがなかなか難しくて、コツが入ります。

子供には力のかけ方とかがわかりにくくて、
思うように削れなかったりね。


でも、「しゃっ♪しゃっ♪」と削れる音はいいですね。

削りたての味見では、奪い合いに(#^.^#)



その後、かつおだしの取り方をデモンストレーション。
出来立ての香り・味はいいですね~。


子供たち、だしも競い合って「おかわり」(笑)



↑写真は、シャンパンゴールド色の1番だし♪


ご参加くださったみなさま、ありがとうございました。


こちらもご覧ください♪
にんべんママのためのおだし情報

http://www.ninben.co.jp/babyfood/


◆ 今後の予定 ◆


防災カフェ・常備食で考える防災
~いつものご飯が我が家の備えになる~
9月16日(金曜日)10時~11時
横浜市緑区中山



おかし講座「はじめてのスイーツ作り」
9月29日(木曜日)11時~13時
横浜市瀬谷区下瀬谷
リフォームショールーム・エコカナ
・チョコチップスコーン
・かぼちゃのチーズケーキ


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