ごちそうさまの笑顔が増える♪
好き嫌いでイライラしない食卓になるお手伝い
しのとう さとみ です。
先日3月12日(土)
横浜市緑区十日市場ケアプラザにて
親子食育講座
「だしの飲み比べをして、自分だけのお味噌汁を作ろう」を
開催しました。
講座はまず、だしの種類当てに挑戦!
名前を伏せて、
かつお
昆布
いりこ
顆粒
のそれぞれ4種類を飲み、何のだしか当ててもらいました
(↓ポットにそれぞれのだしが入ってます)
飲み比べると、香り・色・味も全然違い
それぞれの特徴がよくわかります。
かつおはきれいな黄金色がつくので、見た目ではっきりわかります。
その点、いりこはほとんど色がつかないのですが
力強い味に。
そして、どれが好きか決めてもらい
いくつか用意した具を入れて好きなだしで作った
「自分好みのお味噌汁」を
作ってもらいました。
おにぎりも作りましたよ。
具も、鮭フレークやツナ、昆布、梅干しなど
好きな具を入れてみんなでにぎにぎ(#^.^#)
今回は、親子1組ずつで参加してもらうのですが
お父さんと一緒や、おじいちゃんも一緒に参加してもらえ
3世代でだしの飲み比べを楽しでもらえたようです。
参加して頂いた皆様、ありがとうございました。
◆今後の予定◆
おかし講座「はじめてのスイーツ作り」
3月17日(木曜日)11時~
横浜市瀬谷区下瀬谷
リフォームショールーム・エコカナ
いくつか講座開催や教室・相談等ご連絡頂いております。
ありがとうございます。
お気軽にお問合せください(#^.^#)
shinosato3103@gmail.com
09036900209