ごちそうさまの笑顔が増える♪
好き嫌いでイライラしない食卓になるお手伝い
しのとう さとみ です。
先日対面個別相談を行いました。
メールでお問合せ頂き、平日はお仕事で講座や教室等に
参加できないとの事でしたので
直接、対面で個別相談をさせて頂きました。
お悩みでは、
「好みが激しく食べむらがある」との事。
普段の食事内容や、食事の様子をお聞きして
色々なアドバイスをさせて頂きました。
個別相談で多いのが
・栄養が偏ってないか心配
好き嫌いの多いお子さんは、栄養の偏りが心配ですよね。
そこで普段の食事内容をお聞きするのですが、
意外と「代わりの食材を食べている」のです。
例えば、牛乳が苦手で飲んでくれない
↓
カルシウムが足りないかも?
と心配になるようですが
牛乳が飲めなくても他でカルシウム取れていればいいんです。
チーズが好きなら、チーズでもいいんです。
牛乳が嫌いでもしらすなどの小魚・海藻類が好きだったりね。
苦手な食材に目を向けるのではなく
「好きな食べ物にある栄養」を見て下さいね。
食事内容や、食に関する様子をたくさんお聞きして
「こうしたら~」をお話するのですが
お母さんがお仕事をされているので、
平日の夕飯は食事が慌ただしくなってしまうとの事。
また子供には添加物や保存料も気になるので、
なるべく手作りしたいとの事でした。
お母さん頑張っていますね!
冷凍食品やインスタント食品が気になるのはわかります。
でも、手抜きしたっていいんですよ。
作る事を頑張るより、一緒に食べる事を頑張る。
子供には
「食べてて」より
「一緒に食べる」が大事な時があります。
夕飯を一緒に食べながら、
「今日はね~」って、話ながら食べる事で
苦手だった食材が食べれるようになる事もありますよ。
個別相談では、食生活を細かくお聞きするので
食事作りのアイデアから、メニュー提案など
家族構成や生活スタイルによって、アドバイスも変わります。
お子さんとお母さんにあった内容で、
無理なく出来る事を見つけてお話しています。
気になっている!
聞いてみたい!
聞いてほしい!
そんな場合は、気軽にお問合せ下さいね♪。
shinosato3103@gmail.com
◆今後の予定◆
「はじめてのスイーツ作り
~ガトーショコラと、生チョコレート」
1月21日(木)
横浜市瀬谷区エコカナ
詳細・申し込みはこちらから
(エコカナさんのサイトになります)
http://www.kanaju.com/ecokana/whatsnew-detail/?myid=425
「フライパンで簡単!クッキー講座」
1月25日(月)
横浜市旭区中白根 中白根モデルハウス
「のんびるフェスタ・さくらプラザ2016」
2月6日(土)
横浜市戸塚区民文化センターさくらプラザ
「子育て支援拠点でのおやつ講座」
2月19日(金)
横浜市緑区「いっぽ」
それぞれ詳細は、今後お知らせしますので
気になる方はスケジュール帳にチェックして下さいね♪
イベント・講座・個別相談等お問合せはこちら
shinosato3103@gmail.com