ごちそうさまの笑顔が増える♪
好き嫌いでイライラしない食卓になるお手伝い
しのとう さとみです。
先日6月30日(火)横浜市青葉区「ウィズの森」 でイベントでした。
今回のイベントは、ココロ・カラダ・スッキリ!がテーマ。
ポンパージュ・骨盤ドレナージュ・リフレクソロジー
骨盤ピラティス・アーユルベーダなどの、カラダを癒してくれるもの
アロマのコロンやプリザーブドなどのブースがある中、
「甘酒」の栄養・健康や美容効果をお話しするブースをさせて頂きました。
まず、ふつうに甘酒を飲んでもらうのですが
「冷たい甘酒!」は、ほとんどの人が初めて!!の声
「冬場は生姜を入れて温めて飲むんだけど冷たいのは初めて!」
「甘酒ってお酒じゃないの?」
「すごく飲みやすくてびっくり!美味しい!」
などなど・・・
・甘酒には作り方が2種類ある
・栄養価が高く、昔は夏の飲み物だった、とか
夏の体に嬉しい栄養がたっぷりなので
おすすめですよ~とお話ししました。
そして、私一押しレシピ!
「甘酒ヨーグルト」も試飲して頂きましたが
飲んだ方のほとんどが、
「これ美味しい~」
「どうやって作ったの?」
と、驚かれました。
すっごく簡単で、甘酒とヨーグルトを混ぜただけ
お砂糖類は一切入れないのに
甘酒の甘さで充分あまい!
そして何より、栄養効果倍増!!
甘酒には天然のオリゴ糖が入っているので
ヨーグルトと合わせることで腸内環境を整えてくれ
便秘のほかに、肌荒れ・シミなどの美肌効果がUP
女性に嬉しい栄養がた~っぷりです。
もちろん!
アミノ酸やビタミン類が多いので、疲労回復にも!
食欲が落ちて来て、疲れてるなぁと思ったら
甘酒を!!
ちなみに、昔は甘酒は夏場の飲み物と言われ
甘酒は夏の季語だそうです!
うなぎか甘酒か、と言われる程
滋養強壮ドリンクだったそうです。
こちらでのイベント、次回は11月に開催予定です。
内容等もまだ未定ですが、決まったら
こちらでもご紹介します。