フルーツパパイヤのヨーグルトがけ | 沖縄のカフェ オハナ食堂∞まかないごはん

沖縄のカフェ オハナ食堂∞まかないごはん

オハナ食堂は沖縄食材とこだわりの調味料を使った体にやさしい料理が食べられる食堂のようなカフェです(2018年7月閉店)。
お店のお知らせ、沖縄の食材や料理、フードコーディネーターの仕事のことを書いてます。

おはようございます。

今週もたくさんのご来店ありがとうございました!

沖縄は、慰霊の日の6/23に梅雨明けしてたみたいで、

今年はほんとに雨が降らない梅雨でした。

 

※オハナ食堂の次の営業は6/30(土)〜7/1(日)の

11時半〜20時LOとなります。

7/2(月)は臨時休業になります。

 

 

↑写真は、いつかのまかない

「フルーツパパイヤの水切りヨーグルトかけ」。

 

野菜として使う青パパイヤは、

オハナ食堂でも使っているので、

かなりの頻度で買うのですが、

フルーツパパイヤはものすごく久しぶり。

 

青パパイヤを完熟させたものもあれば、

フルーツ用の品種のものもあります。

 

前に買ったときは、黒い種が入っていたけれど、

今回のは種が入ってなかった↓

 

皮をむいて切ってみると、

甘さ控えめの少し固め、なんとなくメロンに近いような。

 

水切りヨーグルトにメープルシロップを混ぜたものをかけ、

ラム酒をひとたらし。

ヨーグルトの酸味が味をきりりとさせ、

ラム酒の香りがふんわりと広がります。

 

ビタミンCやAが豊富に含まれており、

夏場のおやつにぴったり!

********************************************************************

ブログを読んでくださって、ありがとうございます!
レシピブログのランキングに参加しています。
下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。

 

*******************************************************
オハナ食堂 沖縄県うるま市石川曙1-2-17
http://carabara.com/
☆営業時間☆土・日・月曜日の11:30~20:00LO

 

***********************************

eat well(フードコーディネート&撮影についてのHP)

http://eatwell.jp/