おはようございます。
天気予報はずっと☁と☂マークだったのに、
今日もオハナ食堂のまわりはいい天気!
朝からセミの鳴き声があちらこちらから聞こえ、
沖縄はもう夏です!!
※オハナ食堂の次の営業は6/23(土)〜25(月)、
その次は6/30(土)〜7/1(日)の
11時半〜20時LOとなります。
7/2(月)は臨時休業になります。
↑写真はまかないの「ビタローのマース煮」。
ビタローは和名「フエダイ」の沖縄での呼び名。
本部(もとぶ)の魚屋さんで、
マース煮にオススメのお魚を尋ねると、
こちらのビタローをおすすめされました!
蒸し蒸しと暑いので、
お庭のレモングラスやシークワサーの葉っぱも
一緒に煮て爽やかなアジア風に仕上げてみました。
ハーブのやさしい酸味が淡白なビタローに
よくあいます。
深めの大きめフライパン、または鍋に、
水1カップ、沖縄の天然塩・ナンプラー各小さじ1、
酒大さじ2、にんにく・しょうがの薄切り各1片分、
シークヮサーの葉3枚、レモングラス(適当な長さに切って)2本分、
唐辛子1本、ごま油少々を入れて火にかけ、
ひと煮立ちしたら、
皮目に切り込みを入れたビタローを入れ、
ふたをして中弱火で10〜15分ほど煮る。
途中、煮汁をお玉で魚にかけながら。
↓シークヮサーの葉。
「3年後から実がなります」って書いてあったのに
5年前に買った苗には、ひとつも実がつかず。。。
とりあえず、葉っぱを使ってみました!
↓本部(もとぶ)のお魚やさん。
沖縄では魚は塩焼きではなく、バター焼き、
煮魚も醤油や砂糖などで煮たものではなく、
マース(塩)で煮たあっさりしたものの方がポピュラー。
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オハナ食堂 沖縄県うるま市石川曙1-2-17
http://carabara.com/
☆営業時間☆土・日・月曜日の11:30~20:00LO
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eat well(フードコーディネート&撮影についてのHP)




