おはようございます。
水不足が心配されていた沖縄ですが、
ゆるめの台風のような強風とともに
ようやく昨日から雨がたくさん降り出しました。
雨の日は、好きな音楽をかけて仕込みをしながら、
まったり過ごしたくなりますね。
※オハナ食堂の次の営業は
6/16(土)〜6/18(月)の11:30〜20:00LOになります。
↑写真は「シナモンチンビン」。
沖縄のお菓子「チンビン」にシナモンを加えて
アイスを添えてみました。
チンビンは沖縄のお菓子で、
黒糖や小麦粉を使った、もちもちのパンケーキみたいな感じ。
漢字で書くと「巻餅」。中国からの影響を受けたお菓子です。
シナモンを加えることで、
中国のお菓子→洋風っぽい味わいになり、
アイスを添えれば、カフェスイーツっぽくなりました!
<材料>(2人分、直径20cmチンビン4枚)
A(黒糖60g、水1カップ強)
B(薄力粉120g、ベーキングパウダー小さじ1、シナモンパウダー小さじ1/2)
サラダ油…小さじ1/2
サラダ油・バニラアイス…各適量
<作り方>
1.小鍋にAを入れて沸かし、アクをすくって冷まし、200mlはかっておく。
2.ボウルにBをふるい入れ、1を加えて泡立て器で混ぜ、
分量のサラダ油も加えて、ザルでこす。
3.熱したフライパンにサラダ油を塗り、ホットケーキを焼く要領で
2を4等分ずつ流し入れて弱めの中火で焼き、表面にぷつぷつと
穴があいてきたら裏返して焼く。手前からくるくると巻く。
4.器に3を盛り、バニラアイスを添えてシナモンパウダーをふる。
こちらは以前ブログでレシピを紹介した
ひき続き、スパイス×沖縄のお菓子シリーズです。
レシピブログのスパイス企画
「甘い香りのスパイスは砂糖を控えめでも満足!」っていう
フレーズどおり、スパイスは塩分だけでなく、
砂糖を減らすのにも役立つのですね。
http://www.recipe-blog.jp/sp/top_post/r180501a#tab
これからもお菓子づくりにスパイスを
役立ててみたいと思います。
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オハナ食堂 沖縄県うるま市石川曙1-2-17
http://carabara.com/
☆営業時間☆土・日・月曜日の11:30~20:00LO
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eat well(フードコーディネート&撮影についてのHP)