おはようございます。
今週もご来店ありがとうございました!
昨日は梅雨らしい雨空の一日でしたが、
今日はまたまた晴天の沖縄です。
※オハナ食堂の次の営業は
6/16(土)〜6/18(月)の11:30〜20:00LOになります。
↑写真は、実山椒を使った麻婆豆腐。
本場の麻婆豆腐は、
「花椒(ほわじゃお)」というスパイスを使いますが、
奈良で見つけた実山椒を使って作ってみました!
生の実山椒の下ごしらえについては、
前のブログをごらんください。
風味は本場のと全然違うけど、
これはこれで、湿気の多いこの時期の
ごはんが進むおかずとして、いい感じです☆
私はむしろ、こっちの方が好きなぐらい。
<材料>(2〜3人分)
豚ひき肉…150g
島豆腐…380g
しょうが・にんにくのみじん切り…各1片分
島唐辛子…1本
玉ねぎのみじん切り…1/4個分
A(オイスターソース…小さじ2
しょうゆ・酒…各大さじ1
砂糖・ナンプラー…各小さじ1
鶏がらスープの素…各小さじ1と1/2
水…1カップ)
ごま油・水溶き片栗粉…各適量
<作り方>
1.島豆腐は手で割り、ごま油を熱したフライパンで
表面に焼き色がつくまで焼いて取り出す。
2.1にごま油を足して玉ねぎ、にんにく、しょうがを炒め、
香りがでてきたら豚ひき肉も加え、
さらに粗みじん切りにした実山椒も加える。
3.2に混ぜ合わせたAを加えてひと煮立ちさせ、
1を戻し入れて、仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつける。
※島豆腐、冷蔵庫にあった分、全部入れちゃったので、
ほんとは、もう少し、ひき肉が多めの豆腐少なめで
ナンプラーはあとで味見して加えるぐらいでいいかも。
********************************************************************
ブログを読んでくださって、ありがとうございます!
レシピブログのランキングに参加しています。
下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。
*******************************************************
オハナ食堂 沖縄県うるま市石川曙1-2-17
http://carabara.com/
☆営業時間☆土・日・月曜日の11:30~20:00LO
***********************************
eat well(フードコーディネート&撮影についてのHP)




