おはようございます。
今日も沖縄は快晴!
ほんと、梅雨はどこへ行っちゃったのでしょうか。。
※オハナ食堂の次の営業は6/9(土)〜6/11(月)の
11時半〜20時LOになります。
↓写真は、この前見つけた沖縄産の梅を塩漬け中です。
緑のだったので、ほんとはお酒の方がいいのでしょうが、
去年の泡盛梅酒がまだ残っているので、
数日、追熟させて梅干しに。
梅を洗って、ヘタをとって水気をとり、泡盛をまぶして、
18%の塩とビニール袋に入れて重しをして漬けています。
あとは、お天気のいい日に干すだけ!
そんなに量が多くないので、上にのせている容器に
缶詰を入れて重石にしました。
今日も楽しい1日を!
********************************************************************
ブログを読んでくださって、ありがとうございます!
レシピブログのランキングに参加しています。
下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。
*******************************************************
オハナ食堂 沖縄県うるま市石川曙1-2-17
http://carabara.com/
☆営業時間☆土・日・月曜日の11:30~20:00LO
***********************************
eat well(フードコーディネート&撮影についてのHP)