梅干し、塩漬け中! | 沖縄のカフェ オハナ食堂∞まかないごはん

沖縄のカフェ オハナ食堂∞まかないごはん

オハナ食堂は沖縄食材とこだわりの調味料を使った体にやさしい料理が食べられる食堂のようなカフェです(2018年7月閉店)。
お店のお知らせ、沖縄の食材や料理、フードコーディネーターの仕事のことを書いてます。

おはようございます。

今日も沖縄は快晴!

ほんと、梅雨はどこへ行っちゃったのでしょうか。。

 

※オハナ食堂の次の営業は6/9(土)〜6/11(月)の

11時半〜20時LOになります。

 

↓写真は、この前見つけた沖縄産の梅を塩漬け中です。

 

緑のだったので、ほんとはお酒の方がいいのでしょうが、

去年の泡盛梅酒がまだ残っているので、

数日、追熟させて梅干しに。

 

梅を洗って、ヘタをとって水気をとり、泡盛をまぶして、

18%の塩とビニール袋に入れて重しをして漬けています。

あとは、お天気のいい日に干すだけ!

 

そんなに量が多くないので、上にのせている容器に

缶詰を入れて重石にしました。

 

 

今日も楽しい1日を!

 

 

 

 

********************************************************************

ブログを読んでくださって、ありがとうございます!
レシピブログのランキングに参加しています。
下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。

 

*******************************************************
オハナ食堂 沖縄県うるま市石川曙1-2-17
http://carabara.com/
☆営業時間☆土・日・月曜日の11:30~20:00LO

 

***********************************

eat well(フードコーディネート&撮影についてのHP)

http://eatwell.jp/