柿酢がまろやかになってきました! | 沖縄のカフェ オハナ食堂∞まかないごはん

沖縄のカフェ オハナ食堂∞まかないごはん

オハナ食堂は沖縄食材とこだわりの調味料を使った体にやさしい料理が食べられる食堂のようなカフェです(2018年7月閉店)。
お店のお知らせ、沖縄の食材や料理、フードコーディネーターの仕事のことを書いてます。

 

おはようございます。

今日の沖縄は天気予報と違って

太陽がでてきた!と思ったらくもってきました。

 

オハナ食堂の次の営業は

2/3sat.〜2/5mon.の11時半〜20時LOになります。

 

↑写真は秋に作った柿酢。

皮つきのままの柿をくし切りにし、

たっぷりの米酢につけていただけです。

バタバタしていて、そのまま放置していましたが、

先日、味見してみたら、すご〜くまろやかになってました。

これはドレッシングとかにいろいろ使えそうです!

 

 

↓お正月に奈良の実家に帰ったら

「鳥が木に残っている柿をすごく器用につついて食べていて、

種だけになったらぼとって落ちてくる」

という風流な景色が見られました。

 

 

↓数日前の北谷(ちゃたん)のアメリカンビレッジからの海。

外国にきたみたいな気分!

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オハナ食堂 沖縄県うるま市石川曙1-2-17
http://carabara.com/
☆営業時間☆土・日・月曜日の11:30~20:00LO

 

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eat well(フードコーディネート&撮影についてのHP)

http://eatwell.jp/