ジーマーミ豆腐 | 沖縄のカフェ オハナ食堂∞まかないごはん

沖縄のカフェ オハナ食堂∞まかないごはん

オハナ食堂は沖縄食材とこだわりの調味料を使った体にやさしい料理が食べられる食堂のようなカフェです(2018年7月閉店)。
お店のお知らせ、沖縄の食材や料理、フードコーディネーターの仕事のことを書いてます。


テーマ:

 

こんにちは。

今年も残すところ、あと半日。

みなさま、どんな1年だったでしょうか?







※オハナ食堂は12/26〜1/5まで年末年始のお休みになります。

 

↑写真は「ジーマーミ豆腐」。

手作りではなく市販のものがあったので、

まかないおかずの一品に。


ジーマーミは漢字で書くと、

「地豆」で落花生のことです。

落花生の絞り汁と、

いもくず(さつまいものでんぷん)を

火にかけながら練り上げ、固めた料理です。

味や食感はごま豆腐の親戚みたいなイメージ。

昔ながらのレシピでは、

タレはごま豆腐のタレみたいに

あっさりしてたみたいだけど、

最近はみたらし団子のタレみたいなのが多いかも。

そして、お菓子にアレンジされたり、

いろいろなものが楽しめるようになりました。

 

落花生、沖縄では宮古島産が有名ですが、

本島でも秋になると、ちょっと出回るので、

生の落花生を見つけたら、また作ってみたいと思います。

 

********************************************************************
ブログを読んでくださって、ありがとうございます!
レシピブログのランキングに参加しています。
下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。

 

*******************************************************
オハナ食堂 沖縄県うるま市石川曙1-2-17
http://carabara.com/
☆営業時間☆土・日・月曜日の11:30~20:00LO

 

***********************************

eat well(フードコーディネート&撮影についてのHP)

http://eatwell.jp/

フードスタイリスト ヨッシーさんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

SNSアカウント

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス