おはようございます。
週末もたくさんのご来店ありがとうございました!!
本日(5/8)も11時半〜営業しております。
そして、
きょう5月8日は、ゴロから「ゴーヤーの日」!
いまや全国どこでも食べられるようになったゴーヤーですが、
インド→中国→そして沖縄に渡ってきたのは15世紀前半。
宮古島では「ゴーラー」、八重山地方では「ゴーヤ」と呼ばれています。
沖縄の直売所ではつぶつぶが大きめで苦み控えめの「アバシーゴーヤー」や
白い色のゴーヤーなど実にいろいろな種類を見かけます。
沖縄では露地栽培ものは4月頃から出回り、
本格的においしくなるのは、5月後半ごろから。
紫外線をいっぱい浴びて育った沖縄のゴーヤーは
そんなに苦みもなくて、とってもおいしいです。
なので、オハナ食堂では、もうちょっとしてから
お料理に使おうと思っています。
ゴーヤーの苦みが苦手という人もいますが、
この苦み成分には肝機能を高め、
食欲を増進させる効果のある
モモルデシンという成分が含まれています。
また、ビタミンCも豊富で、レモンの約4倍!!
しかもゴーヤーのビタミンCは熱に強いのが特徴です。
また、普段は捨てちゃうワタには
皮身(緑のいつも食べる部分)の
約3倍のビタミンCが含まれているので、
種だけを取り除いて天ぷら等にして食べるのもオススメです!
↓本格的な沖縄ゴーヤーチャンプルーの作り方
https://shokuiku-zukan.com/news/speciality/ohana-goya
↓白いゴーヤーのサラダ
http://ameblo.jp/ohanashokudo/entry-12095185627.htm
↓ゴーヤーのせピザトースト
http://ameblo.jp/ohanashokudo/entry-12024127717.htm
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オハナ食堂
沖縄県うるま市石川曙1-2-17
http://carabara.com/
FB:http://www.facebook.com/OhanaShokudo
instaram:http://instagram.com/ohanashokudo/
☆営業時間☆土・日・月曜日の11:30~20:00LO
※5/13-15は臨時休業になります。
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eat well(フードスタイリスト&フォトグラファー)
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