5月8日はゴーヤーの日! | 沖縄のカフェ オハナ食堂∞まかないごはん

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オハナ食堂は沖縄食材とこだわりの調味料を使った体にやさしい料理が食べられる食堂のようなカフェです(2018年7月閉店)。
お店のお知らせ、沖縄の食材や料理、フードコーディネーターの仕事のことを書いてます。

 

おはようございます。

週末もたくさんのご来店ありがとうございました!!

本日(5/8)も11時半〜営業しております。

 

そして、

きょう5月8日は、ゴロから「ゴーヤーの日」!

 

いまや全国どこでも食べられるようになったゴーヤーですが、
インド→中国→そして沖縄に渡ってきたのは15世紀前半。
宮古島では「ゴーラー」、八重山地方では「ゴーヤ」と呼ばれています。



沖縄の直売所ではつぶつぶが大きめで苦み控えめの「アバシーゴーヤー」や
白い色のゴーヤーなど実にいろいろな種類を見かけます。



沖縄では露地栽培ものは4月頃から出回り、
本格的においしくなるのは、5月後半ごろから。
紫外線をいっぱい浴びて育った沖縄のゴーヤーは
そんなに苦みもなくて、とってもおいしいです。
なので、オハナ食堂では、もうちょっとしてから

お料理に使おうと思っています。

ゴーヤーの苦みが苦手という人もいますが、

この苦み成分には肝機能を高め、

食欲を増進させる効果のある
モモルデシンという成分が含まれています。
また、ビタミンCも豊富で、レモンの約4倍!!
しかもゴーヤーのビタミンCは熱に強いのが特徴です。
また、普段は捨てちゃうワタには

皮身(緑のいつも食べる部分)の

約3倍のビタミンCが含まれているので、
種だけを取り除いて天ぷら等にして食べるのもオススメです!

 

↓本格的な沖縄ゴーヤーチャンプルーの作り方

https://shokuiku-zukan.com/news/speciality/ohana-goya

 

↓白いゴーヤーのサラダ

http://ameblo.jp/ohanashokudo/entry-12095185627.htm

 

↓ゴーヤーのせピザトースト

http://ameblo.jp/ohanashokudo/entry-12024127717.htm

 

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オハナ食堂
沖縄県うるま市石川曙1-2-17
http://carabara.com/
FB:http://www.facebook.com/OhanaShokudo
instaram:http://instagram.com/ohanashokudo/

☆営業時間☆土・日・月曜日の11:30~20:00LO

※5/13-15は臨時休業になります。

 

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eat well(フードスタイリスト&フォトグラファー)

http://eatwell.jp/

 

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