カラフルな模様がかわいい琉球菓子「センジュコウ(千寿糕)」。
小説の「テンペスト」に出てきたことから、
近年、30数年ぶりに復活したそう。
かつては法事用に使われていたようで、
蓮の花からイメージされている。
小麦粉やラードから作られた中国菓子のパイっぽい皮に
ピーナッツバターやごま、きっぱん(沖縄の柑橘系の皮を
砂糖で煮詰めて作ったオレンジピールの酸っぱい版みたいな風味)などで
作った餡を包んで作られている。
皮も中身もサクサクホロホロで、きっぱんの酸味がいい感じ。
写真のは新垣ちんすこう本舗で買ったもの。
※オハナ食堂の営業日は土日月になりますので、
次の営業は11/12(土)〜14(月)11時半〜20時LOで
営業しております。
11/23(祝)はお休みとなります。
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オハナ食堂
沖縄県うるま市石川曙1-2-17
http://carabara.com/
☆FB:http://www.facebook.com/OhanaShokudo
☆instaram:http://instagram.com/ohanashokudo/
☆営業時間☆土・日・月曜日の11:30~20:00LO
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