こんばんは〜。
今日は敬老の日でしたね!
埼玉と奈良におばあちゃんがいて、
たまにしか会えないけど、元気かな〜?
↑写真はまかないの「鶏手羽ときのこの豆乳シチュー」。
ほんとは、じゃがいもとか人参とか入れたかったけど、
台風の影響でなのか野菜はなんか品薄な感じ。
なので、今回はしめじだけ。
しめじからもダシが出てやさしい味わい。
1.玉ねぎ1/2個は薄切りにし、しめじ1袋は石突きをとって小房にわける。
2.鶏手羽先8本は塩麹大さじ1をもみ込み、しばらく冷蔵庫で漬ける。
3.鍋にココナッツオイル(バター)を入れて1を炒め、しんなりしたら2も加えて
焼き色をつけ、小麦粉大さじ2を茶こしでふり入れて炒め合わせる。
4.3に水2カップを加え、火が通るまで煮る。鶏手羽からあまりダシが出なかったら
鶏がらスープの素小さじ1ぐらい(チキンコンソメスープの素でももちろんいい)を加える。
5.豆乳2カップを加え、塩麹大さじ1、塩、こしょうで味をととのえる。
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↓パパイヤ(詳細へ→◎)が木になっているところ。
パパイヤの木にはオスとメスがあり、基本メスに実がなるけど、
オスでも実がなる木がある。
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オハナ食堂
沖縄県うるま市石川曙1-2-17
http://carabara.com/
☆営業時間☆
土・日・月曜日の11:30~20:00LO
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