おはようございます。
今日も雨降りの沖縄です。
↑ナーベーラーのおみそ汁。
ナーベーラーはへちまのこと。
へちまって言ったら、
内地ではお風呂のたわしのイメージが強いけど、
沖縄では、かなり頻繁に食べる夏野菜。
花が咲いてから2週間ぐらいの未熟なものを
収穫して、味噌炒め煮とかにして食べられます。
ほんのり甘みがあり、
とろ〜んとした食感が
暑い夏には最高です☆
ちゃんと調理すれば、
ほんとにおいしいので、
ぜひ、全国的に広まってほしい野菜のひとつ。
-----------------------------------------------------------
オハナ食堂
沖縄県うるま市石川曙1-2-17
http://carabara.com/
☆営業時間☆
土・日・月曜日の11:30~20:00LO
夏季限定 土・日・月の9時半〜11時半はドリンクtakeoutできます。
*******************************************************
ブログを読んでくださって、ありがとうございます!
レシピブログのランキングに参加しています。
下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです☆