こんばんは〜。
台風はちょっと南にずれたみたいです。
↑写真はまかないの「もずくのだしのせ素麺」。
山形の郷土料理「だし」は、香味野菜や納豆昆布などを
醤油などで和えた、ごはんのお供系のお料理。
それを沖縄素材で南国風にアレンジして、
茹でた素麺にのせ、混ぜながら食べてみました。
とろとろっと素麺になじんで、いろんな食感を楽しめて
おいしかったです☆
↓今回使ったのは石垣島ピニオンさんの「もずくジャーキー」。
もずくを板状に乾燥させたもの。
↓キッチンばさみで切って、そのまま、おつまみにもいい感じ。
↓ひと晩かけて水で戻すと、とろっとろのもずくに。
戻し汁は、化粧水みたいに肌に塗ると、つるっつるになる!!
もずくパワー、おそるべし!
↓今回の具は、ハンダマの葉、赤オクラ、ゴーヤー、きゅうり。
↓ナンプラーと酢、かつお節を混ぜて、でき上がり!!
ごはんのお供にもぴったり!
材料と作り方
1.ハンダマ2枝分の葉っぱをせん切りにする。
2.ゴーヤー、きゅうりは5mm角、赤オクラは板ずりしてから生のまま小口切りに。
3.1、2、戻したもずく、ナンプラー・酢各大さじ1、かつお節を混ぜ合わせる。
素麺にのせる時は、ごま+ごま油のちょい足しがオススメ!
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オハナ食堂
沖縄県うるま市石川曙1-2-17
http://carabara.com/
☆営業時間☆
土・日・月曜日の11:30~20:00LO
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