もずくジャーキー&もずくのだし | 沖縄のカフェ オハナ食堂∞まかないごはん

沖縄のカフェ オハナ食堂∞まかないごはん

オハナ食堂は沖縄食材とこだわりの調味料を使った体にやさしい料理が食べられる食堂のようなカフェです(2018年7月閉店)。
お店のお知らせ、沖縄の食材や料理、フードコーディネーターの仕事のことを書いてます。



こんばんは〜。
台風はちょっと南にずれたみたいです。

↑写真はまかないの「もずくのだしのせ素麺」。
山形の郷土料理「だし」は、香味野菜や納豆昆布などを
醤油などで和えた、ごはんのお供系のお料理。

それを沖縄素材で南国風にアレンジして、
茹でた素麺にのせ、混ぜながら食べてみました。
とろとろっと素麺になじんで、いろんな食感を楽しめて
おいしかったです☆


↓今回使ったのは石垣島ピニオンさんの「もずくジャーキー」。
もずくを板状に乾燥させたもの。


↓キッチンばさみで切って、そのまま、おつまみにもいい感じ。


↓ひと晩かけて水で戻すと、とろっとろのもずくに。
戻し汁は、化粧水みたいに肌に塗ると、つるっつるになる!!
もずくパワー、おそるべし!



↓今回の具は、ハンダマの葉、赤オクラ、ゴーヤー、きゅうり。



↓ナンプラーと酢、かつお節を混ぜて、でき上がり!!
ごはんのお供にもぴったり!



材料と作り方
1.ハンダマ2枝分の葉っぱをせん切りにする。
2.ゴーヤー、きゅうりは5mm角、赤オクラは板ずりしてから生のまま小口切りに。
3.1、2、戻したもずく、ナンプラー・酢各大さじ1、かつお節を混ぜ合わせる。

素麺にのせる時は、ごま+ごま油のちょい足しがオススメ!




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オハナ食堂
沖縄県うるま市石川曙1-2-17
http://carabara.com/

☆営業時間☆
土・日・月曜日の11:30~20:00LO



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