沖縄のカーサームーチー☆ | 沖縄のカフェ オハナ食堂∞まかないごはん

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オハナ食堂は沖縄食材とこだわりの調味料を使った体にやさしい料理が食べられる食堂のようなカフェです(2018年7月閉店)。
お店のお知らせ、沖縄の食材や料理、フードコーディネーターの仕事のことを書いてます。



旧暦の12月8日(2016年は1月17日。昨日でした)は沖縄では
一年の厄を払う行事が行われ、家庭では鬼餅(ムーチー)と呼ばれる餅を作って
仏壇や火の神に供えて無病息災を祈ります。

鬼餅(ムーチー)は月桃(げっとう。サンニン)や、くば等の
植物の葉(カーサ)で包んで蒸すので、カーサームーチーとも呼ばれます。

↓もち粉に水を加えて練って葉っぱに包んで蒸して作ります。



↓今回は白玉粉を使い、ココア、紅芋、ビーグ(いぐさ)味の三種を作ってみました。



↓お庭にいっぱいはえてる月桃の葉。裏側にのせて巻きます。
蒸している間、月桃のシナモンっぽい香りが広がり、邪気が払われた気がします。



↓本来は餅粉+水だけで作る砂糖なしタイプがノーマルな一番日持ちがするタイプ。
子どものいるおうちは、年の数だけ軒下にぶら下げるそう。
あと、赤ちゃん生まれたおうちは、初餅(ハチムーチー)と言って親戚に
このお餅を配る風習も。



毎年、この旧暦の12/8ぐらいってムーチービーサと言って、
めっちゃ寒くなります。
沖縄に移住したこの4年は、ほんとに毎年ぴったんここの時期!




《オハナ食堂イベント情報》
※[poi petit marché]好評につき、~1月末延長!(火・水・1/15除く)
世界中のいろいろな国から集めてきたパーツを使った
カワイイpoiの雑貨がたくさんオハナ食堂にやってきています。
Poiのホームページ↓
http://www.poiroomproject.com/



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オハナ食堂
沖縄県うるま市石川曙1-2-17
http://carabara.com/
火水定休+不定休

☆営業時間☆
月・木→11:30-15:30LO
金→11:30-15:30LO、17:30-20:00LO
土・日→11:30-20:00LO