こんばんは☆
沖縄は数日前からまた暑くなってきました!
写真は沖縄では「イーチョバー」と呼ばれるハーブで、
フェンネル、茴香(ういきょう)のことで
かぜや気管支炎、口臭にもいいらしい。
ちょっと食べてみると、口の中に甘めの香りと、
ほのかな苦みが広がります。
平安時代ごろ、中国から伝わってきたらしく、
沖縄では葉っぱを天ぷらにしたり、泡盛につけて
薬用酒に使ったりするそう。
っていうことで、天ぷらにしてみました。
衣は内地風のサクサク衣。
イーチョバー(フェンネル)の葉を適当な大きさに分け、
軽く薄力粉をまぶして、
衣(薄力粉1/2カップ・冷水1/2カップ弱、卵1/2個)をつけて、
中温でからっと揚げます。
ピンクでかわいい琉球華塩をつけていただきました!
このお塩、天ぷらにめっちゃ合います。
おいしかったけど、
沖縄風のフリッターみたいな天ぷら衣の方が合いそう!
( 内地のサクサク系天ぷらに比べて、小麦粉と卵が多く、水が少なめ。
塩も入ってて衣自体に味がついてるから
天つゆはなくって、そのまま食べるか、塩やウスターソースをつけるらしい)
あと、魚系と相性がいいので、魚料理も!
次回、それを試してみます☆
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