こんばんは~☆
今日はうるま市の海中道路の方であやはし海中ロードレースが
あったみたいですね!
あと、うちの近くのお墓では、清明(シーミー)に向けて
お墓掃除されてる方もいらっしゃいました!
もう、そんな時期なのですね☆
写真はまかないごはんの
「オオタニワタリ」の天ぷら。
今回、衣はサクサク系の内地の配合にしてみました!
(ちなみに沖縄の天ぷらは、衣が厚めでふわふわフリッターみたいな感じ。
内地のサクサク系天ぷらに比べて、小麦粉と卵が多く、水が少なめ。
塩も入ってて衣自体に味がついてるから
天つゆはなくって、そのまま食べるか、塩やウスターソースをつけるらしい)
まずは、オオタニワタリをよく洗います。
軽く薄力粉をまぶして、
衣(薄力粉1/2カップ・冷水1/2カップ弱、卵1/2個)をつけて、
中温でからっと揚げます。
ピンクでかわいい琉球華塩をつけていただきました!
このお塩、天ぷらにめっちゃ合います。
オオタニワタリの風味もしてサックサクでおいしくできました☆
個人的には、昨日のおひたしの方が好みですが
天ぷらもなかなかいい感じ!!
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