首里の八重山料理 潭亭(たんてい)へ | 沖縄のカフェ オハナ食堂∞まかないごはん

沖縄のカフェ オハナ食堂∞まかないごはん

オハナ食堂は沖縄食材とこだわりの調味料を使った体にやさしい料理が食べられる食堂のようなカフェです(2018年7月閉店)。
お店のお知らせ、沖縄の食材や料理、フードコーディネーターの仕事のことを書いてます。

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こんばんは~。
この前のお休みに
首里の八重山料理 潭亭(たんてい)へ
行ってきました!

八重山諸島は石垣島をはじめ、竹富島、西表島、
波照間島、与那国島などの島々のことで、
沖縄本島からは約400km離れたところにあります。
400kmというと、東京と名古屋よりも距離があるので、
料理も言葉も似てるようで、ちょっと違います。

本島ではあまり使われないピパーチ(島こしょう)という
香辛料やその葉っぱを使っていたり、
オオタニワタリという山菜を使っていたり、
だしも本島の豚ベースに比べて、全体的にあっさりしたイメージ。

オハナ食堂でも、ピパーチを時々使っているのですが、
黒こしょうとはまた違った、シナモンみたいな甘さも加わった感じで
独特の風味でおいしいです(でも、好みがわかれる風味だと思います)。

本場でも八重山料理を食べてみたくなったので、
次の旅行は石垣島に行きたいな~☆


↓漬物いろいろ。上の黄色いのはクワンソウの花の甘酢漬け。真ん中の赤い星型はローゼル塩漬け。
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↓器もステキ。琉球漆器。ゴーヤーの模様が沖縄っぽい。漆は高温多湿で乾きやすいので、沖縄は漆器作りに向いてる気候。
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