こんばんは~。
この前のお休みに首里の八重山料理 潭亭(たんてい)へ
行ってきました!
八重山諸島は石垣島をはじめ、竹富島、西表島、
波照間島、与那国島などの島々のことで、
沖縄本島からは約400km離れたところにあります。
400kmというと、東京と名古屋よりも距離があるので、
料理も言葉も似てるようで、ちょっと違います。
本島ではあまり使われないピパーチ(島こしょう)という
香辛料やその葉っぱを使っていたり、
オオタニワタリという山菜を使っていたり、
だしも本島の豚ベースに比べて、全体的にあっさりしたイメージ。
オハナ食堂でも、ピパーチを時々使っているのですが、
黒こしょうとはまた違った、シナモンみたいな甘さも加わった感じで
独特の風味でおいしいです(でも、好みがわかれる風味だと思います)。
本場でも八重山料理を食べてみたくなったので、
次の旅行は石垣島に行きたいな~☆
↓漬物いろいろ。上の黄色いのはクワンソウの花の甘酢漬け。真ん中の赤い星型はローゼル塩漬け。
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