おはなキャフェのスイーツアーティストこと
パティシエあっこです。
本日、試作してました。
あれこれやってて柑橘系の中でも八朔(はっさく)のクセって手強い気がする(当社比)
子供の頃、母が八朔を剥いてお砂糖をかけて食べさせてくれた懐かしい思い出があります。
大人になるにつれ、八朔を食べなくなった。
だって皮が厚くて剥きづらいし一個一個実を外してお砂糖かけるのとかめんどくさくて。。。
そのままじゃ酸っぱくてなんだか苦いし
思い出が遠のいていく瞬間って
こういうのをいうのかな?
あくまでわたしの場合ですが。
そんな母との思い出の八朔をスイーツに仕上げていっています。
今回は八朔(はっさく)のティラミスです。
スポンジに自家製八朔のコンフィを染み込ませてマスカルポーネクリームとで組み上げていきます。
ちなみにこれが昔作った
みかんのティラミス🍊(過去の作品集)
自家製八朔のコンフィ★フローズン🍊
美味しくでけました!
スタッフの感想
夏に飲みたい!!
甘さ控えめなんだけど、八朔特有の苦味がクセになる!!わたしこれ好き
と、八朔を散々アピールしておきながら
フローズンは、現在コレを販売中です(笑)
自家製いちごのコンフィ★フローズン🍓
これが終わったら八朔のフローズンになります。
こちらは八朔のコンフィチュールとホワイトチョコクリームを合わせてブッセにしてみました♡
ソースにはかなり手間暇かけて果肉もタップリ入れました。
八朔のクセを残しつつ・・・。
思い出が蘇る瞬間てこういうことなのかな?
それではまた。
愛と光と感謝を込めて…
ありがとうございました。