3/19日は、重ね煮の師匠の師匠

 

岡山の百姓屋敷わらの船越康弘さんのお話会(那須高原ハーブス)に参加しました😆

 

 

9年前に那須にて重ね煮で癌から生還した方がお呼びになったお話会以来

 

まさかその後、那須の農家民宿でオーナーをしていた吉岡せつこさんから重ね煮料理を学び

 

それを私が伝えることになろうとは思いもしませんでした

 

ですので、そのお礼をお伝えすることができました!

 

そして、

 

やはり「ホンモノ」に会うことはとてもいいですね!

 

古民家ヴィーガンカフェもオープン間近になって

 

お金もギリギリで

(いつものことですが)

 

ちょっと不安になったりしていたんだけど

 

船越先生が民宿を借金して買ってマクロビオティックの宿にしたものの

 

半年もお客さんが1人も来なかった

 

でも今ではニュージーランドで永住権を取得、プール付きの豪邸に住んだり

 

世界中のセレブたちが立ち寄る人気の宿になった

 

というエピソードをきいて

 

お金のことは心配しなくていい!

通貨は通過!

流れていくだけ!

必ず入ってくる!

続けていれば必ず願いは叶う!

 

その真髄を教えてもらった感じです

 

いつか先生を福島にもお呼びできればなあ

 

とりあえず私がみなさんに食べてもらって作り方も教えてがんばります☺️

 

重ね煮を編み出した小川先生のエピソードのところだけ動画でアップしています

 

 

 

 

主催の那須高原ハーブスさん、ありがとうございました

 

いつかハナリンオフィスの古民家の方でもお呼びできたらと思います。

 

とりあえずハナリンオフィスでは

 

4月4日重ね煮練習会

https://ameblo.jp/ohanakeiko/entry-12843253109.html

 

4月18日から4回シリーズの室井先生のマクロビオティック料理教室(木曜コースのみ募集)

https://ameblo.jp/ohanakeiko/entry-12844485166.html

 

を募集しています

 

ご参加お待ちしてます

●通販サイト

●募集中のイベント

4/4 ハナリン&ゆきえの重ね煮練習会(ハナリンオフィス)
4/10 ランチ付きお話会(仙台・川崎しぜんの家)
4/17/18(4回) 室井先生のマクロビオティック料理教室基本コース(ハナリンオフィス)
4/20 コバシャールさんやよいさんコラボイベント(新潟)
4/26 澤野新一朗さんのフラワーエッセンス会(ハナリンオフィス)

5/10 リアルあやしい茶会(八巻・はっしー・ハナリン)ハナリンオフィス

5/11 はっしー&ハナリン会津お話会

 

予定

九州ツアー

5/21 福岡 5/22-23 熊本 5/24 宮崎 5/25-26 鹿児島

 

西日本ツアー

6/22岡山 6/24広島

 

セミナー・お話会・コンサルのお申し込みについて

●YouTube


●ハナリンオフィスへのアクセス・レンタルスペース利用ポリシー

●LINEへ登録(現在3900名さまご登録) 

ID @hanarin

友だち追加


●漫画冊子頒布のご案内