最近はだいぶ涼しくなってきたシドニーです
先週ですが
今月はじめての茶道のお稽古へ行ってきました
この日のお掛軸
「松無古今色(まつに ここんの いろなし)」
対句で
「松無古今色、竹有上下節。」(松に古今の色なく、竹に上下の節あり。)
茶掛けなどそれぞれに独立した禅語として用いられることが多い。とのことです
茶花はシドニーの街を歩けば
至る所に咲いている
オーストラリア原産の樹木「グレヴィレア」
お香合
薄茶器は、加賀塗りの寸切
カットラウンジのYUKAKOさんと表千家の先生
着物のYUKARI先生
みなさまの素敵なお着物にうっとり♡
本日の主菓子は名古屋の老舗和菓子店「両口屋是清」の
新ブランドである
和菓子『結』の「あまのはら」
「あまのはら」は、去年から新たにできた祝日
「山の日」にちなんで、去年8月に誕生した新作のようです。
横から見ると富士山と雲!!
色鮮やかな富士山の部分は羊羹、澄みわたる空は錦玉羹。
さっぱりとした、ほのかに香るレモン味と餡子♡
生徒さんの日本のお土産でした
毎回、今まで頂いたことのなかった
日本の和菓子を有難くシドニーで頂いております
もっと素敵な画像をみつけました
キレイ〜
お稽古の後にT2へ、
ふらっと寄ってみました
オーストラリア、シドニーでも
抹茶は大流行りで、
こんなボックスまで販売されてます
!$100以上したはず
抹茶を先に入れてお湯って、
説明書に書いてあるけれど、
店員さんは、お湯が先って。。。
お客様に説明してましたよ
店内に試飲用として置いてあった
抹茶ドリンクには大量のハチミツが。。
明日は一週間振りの茶道のお稽古です