酒蔵と聞いて
何となく杜氏さんが
樽をかき混ぜてる
薄暗い蔵
を想像していた
全く違った
最新設備
こんな大きな工場で
働いている人が
150人位とか
ガイドの人は
一人ひとりが懸命に働いています!
と仰っていた
そうでしょうとも!
ガイドさんから
日本酒の説明
米と米麹と水のみ使用の
純米酒
そして精米歩合が50%以下を
大吟醸と言うそう
純米大吟醸久保田萬寿は35%
玄米の35%しか残さない
純米大吟醸洗心と言う酒は何と28%
米を殆ど捨てているのかと思ったら
糠は豚の餌に
削った米は煎餅とかに使い
無駄なく使っているそうで安心♪
ホールのモニュメントは
朝日と
杉と
杯と
酒樽
ステンドグラスは四季の朝日
オートメ化された工場
清潔感あふれ明るい