今日は冬至

 

なんきん(かぼちゃ)

れんこん

にんじん

ぎんなん

きんかん

かんてん

うんどん(うどん)

を冬至の七種と言い

冬至に食べたら良いとされているそう

 

寒天はなんでかなぁ…

 

他は冬場にあったまりそう♪

「ん」が二つもついて運が良い

という語呂合わせ

無病息災を願って

江戸時代位からの習慣らしい

江戸の人は洒落がきいてて

ゲン担ぎが好き?

 

中でも

カボチャを食べるのは馴染みがある

スーパーの売り場でも

この時期

ド~ンと幅をきかせて(^-^;

 

他に小豆やこんにゃくを

食べる地域もあるそう

 

母はいつも

カボチャと小豆のいとこ煮

 

冬至といえば

他には柚子湯

これも湯治(とうじ)と

融通(ゆうずう)が利く(体に良い)とかで

体が温まる効果もあるから

根付いているのかも

 

先日お友達から頂いた

 

 

我が家では

肌にピリピリするので

お風呂ではなく

専ら食用♪

 

母の絵はカボチャと柚子