今日は冬至
なんきん(かぼちゃ)
れんこん
にんじん
ぎんなん
きんかん
かんてん
うんどん(うどん)
を冬至の七種と言い
冬至に食べたら良いとされているそう
寒天はなんでかなぁ…
他は冬場にあったまりそう♪
「ん」が二つもついて運が良い
という語呂合わせ
無病息災を願って
江戸時代位からの習慣らしい
江戸の人は洒落がきいてて
ゲン担ぎが好き?
中でも
カボチャを食べるのは馴染みがある
スーパーの売り場でも
この時期
ド~ンと幅をきかせて(^-^;
他に小豆やこんにゃくを
食べる地域もあるそう
母はいつも
カボチャと小豆のいとこ煮
冬至といえば
他には柚子湯
これも湯治(とうじ)と
融通(ゆうずう)が利く(体に良い)とかで
体が温まる効果もあるから
根付いているのかも
先日お友達から頂いた
我が家では
肌にピリピリするので
お風呂ではなく
専ら食用♪
母の絵はカボチャと柚子


