昨日の続き…
大賀蓮を見た後は
左下り観音に向かった
懸造りという方法で
京都の清水寺の舞台の作り方と同じ
日本では5箇所だと
御朱印を書いてくれた方が
おっしゃっていた
車を降りてちょっと歩いたけど
まだ雨も降らず
涼しくて丁度いい
もちろん?
観光客は誰もいない😅
お昼にはお蕎麦
名物の高遠蕎麦というのは
大根のおろし汁で食べるそう
おろしそばは食べた事あるけど
汁だけにつけるなんて?
と疑心暗鬼で食べたけど
美味しかった
ダシ醤油で割ってある
絞った残りの大根はどうするのか
気になったので聞いてみたら
天つゆに入れて食べるそう
納得😄
水車小屋で引いた蕎麦粉を使ってるとか



