あつあつは美味しいのか?

猫舌の娘と

夕飯のグラタンを食べながら

その話に…

 

ハフハフしながら〇〇を食べる

と言ったら美味しい表現らしい(^-^;

果たして火傷しそうな状態で

舌は味が分かるのか!

と言うのが娘の意見

それが良しとされている風潮が

お気に召さないらしい

 

欧米にはあつあつで食べる文化があまりない様に思う

グラタンはフランスの郷土料理が原型らしいけど

フランスでも熱いのを食べる?

日本のオニオングラタンスープは熱いけど

フランスでは冷まして食べる?

マナーとして

フーフーしながら食べるのは品が無い…

果たしてどうなんだろう…

フランス料理は基本熱くないし(^-^;

 

中華料理は熱いイメージがある

 

娘は鉄板で出てくる料理を見ると地獄を連想するそうで

何の罰ゲームやねん"(-""-)"

と思うそう

 

ジュージュー言ってたら美味しそうじゃん♪

と私

それは刷り込みじゃん?と言われた…

いつからそう思う様になったんだろう

 

「熱い飲み物や食べ物は冷ましてから食べたほうが良い」

江戸時代の儒学者・貝原益軒は

長生きのススメとして説いた『養生訓』のなかでこんな言葉を残している

 

「人生に飲食をしない日はないが、常にほどほどにしておかないといけない。

昔から口は災いのもとというが、口から入るもので病気になる」

とも言っているそう

 

ともあれ熱いままで食べると

食道がんのリスクはかなり上がるらしいので

温かい程度で食べるのがベスト♪

ジュージューは見るだけにして!

 

母の絵は椿21枚目