あつあつは美味しいのか?
猫舌の娘と
夕飯のグラタンを食べながら
その話に…
ハフハフしながら〇〇を食べる
と言ったら美味しい表現らしい(^-^;
果たして火傷しそうな状態で
舌は味が分かるのか!
と言うのが娘の意見
それが良しとされている風潮が
お気に召さないらしい
欧米にはあつあつで食べる文化があまりない様に思う
グラタンはフランスの郷土料理が原型らしいけど
フランスでも熱いのを食べる?
日本のオニオングラタンスープは熱いけど
フランスでは冷まして食べる?
マナーとして
フーフーしながら食べるのは品が無い…
果たしてどうなんだろう…
フランス料理は基本熱くないし(^-^;
中華料理は熱いイメージがある
娘は鉄板で出てくる料理を見ると地獄を連想するそうで
何の罰ゲームやねん"(-""-)"
と思うそう
ジュージュー言ってたら美味しそうじゃん♪
と私
それは刷り込みじゃん?と言われた…
いつからそう思う様になったんだろう
「熱い飲み物や食べ物は冷ましてから食べたほうが良い」
江戸時代の儒学者・貝原益軒は
長生きのススメとして説いた『養生訓』のなかでこんな言葉を残している
「人生に飲食をしない日はないが、常にほどほどにしておかないといけない。
昔から口は災いのもとというが、口から入るもので病気になる」
とも言っているそう
ともあれ熱いままで食べると
食道がんのリスクはかなり上がるらしいので
温かい程度で食べるのがベスト♪
ジュージューは見るだけにして!
母の絵は椿21枚目
