富山に行くと必ず食べるのが

バイガイ

煮物にしたのが売られてるので

それをそのまま♪

今まで住んでいた地域では目にしなかったので

富山独特の食べ物かと思ってたけど

各地で獲れるらしい

地元あるあるの勘違い(笑)

 

北陸のは白バイ、エッチュウバイとか…

春から夏にかけてが旬らしいけど

お正月にも必ず食べるので

年中手に入る

横浜では売ってないと思うけど…

 

大きなものは刺身やお寿司

一般的には煮つけ

クルクルと巻き取って

ワタの最後までつるっと取れると

成功!

小さな達成感がある(^-^;

 

昔から実家に帰ると

バイガイの煮つけと

ハチメ(赤メバル)と

ホタルイカ

富山独特の食べ物と思って

必ず食べていたな~(^^♪

 

 

バイガイ(旬の食材百科)