富山に行くと必ず食べるのが
バイガイ
煮物にしたのが売られてるので
それをそのまま♪
今まで住んでいた地域では目にしなかったので
富山独特の食べ物かと思ってたけど
各地で獲れるらしい
地元あるあるの勘違い(笑)
北陸のは白バイ、エッチュウバイとか…
春から夏にかけてが旬らしいけど
お正月にも必ず食べるので
年中手に入る
横浜では売ってないと思うけど…
大きなものは刺身やお寿司
一般的には煮つけ
クルクルと巻き取って
ワタの最後までつるっと取れると
成功!
小さな達成感がある(^-^;
昔から実家に帰ると
バイガイの煮つけと
ハチメ(赤メバル)と
ホタルイカ
富山独特の食べ物と思って
必ず食べていたな~(^^♪
