こんにちは やる気と自信が芽生える
こども花の教室 お花遊び
しまだまゆみです。
今年も最後になりました。
もうすでにお正月準備の完了している方
まだまだこれからお料理が。。という方
帰省されている方
様々だと思います。
今年最後のおはなあそびレッスンは
お花で作るおせち料理でした。
数年前、おせち料理離れがあると聞き
日本の伝統をお花で伝承したくて始めました。
お正月は、一年の最初のお節句で
神様にお重箱に詰めたお供えのお料理が
おせち料理です。
全てのお料理に意味があって
とてもありがたいお料理なんです。
そんな話をしながらレッスンをしました。
もちろん来年の干支 卯 も入れました。
白いウサギさんはかまぼこかな?
ナンテンの実をイクラに例えて。。
イクラ大好きくんは、終始ニコニコ♡
ママと一緒に楽しく作ってくれました。
お姉ちゃんと一緒に来てくれた妹ちゃんは
お花を少しもらって
可愛くアレンジしちゃいました。
「ノンタンとバルーン」だそうです♡
今回のレッスン前日にもお声をかけていただいて
出張レッスンでもお花おせちを作りました。
それぞれ個性あふれるおせち料理が完成しました。
今年、子どもたちにおせち料理について聞いてみると
ほとんどの子が知っていて
おせち料理離れは。。解消?
多分ここ数年のコロナ騒動で
お家時間が増えた事で
おせち料理復活のご家庭が増えたのでしょう。
とっても嬉しい事ですね。
そして、ジュニアクリエイティブ クラスの
お正月花も勢ぞろい!!
素晴らしいお正月花を作ってくれました。
来年の干支、ウサギちゃんもちゃんと入れてくれました。
小6女子 立派なフラワーアーティストです。
サササって作っていました。
もうプロの手さばきです。
来年もお花いっぱいの楽しい一年になりますように
今年一年ありがとうございました。