ご訪問ありがとうございます
13日から15日まで仕事お休み頂いて、
時間を忘れておうち時間を楽しめました
昨日のブログに書いてありますが
13日にコロナワクチン打った腕の痛みがまだちょっとありますね
熱は出なかったのでゆったりした気持ちで過ごせて良かったです
明日から仕事ですが、社会貢献に努める気持ちで頑張って行きたいと思います
今日、冷蔵庫の野菜室にある野菜で作り置きおかず作りました
野菜だけの作り置きおかず
カブの塩漬け(レモンポッカ少し入れて)
ほうれん草とニンジン蒸し
(切ったほうれん草、ニンジンをフライパンに入れて、オリーブ油ハーブ塩をかけて混ぜて蓋して中火で3分位蒸して
火を止めて蓋したまま放置)
カットしたカブ(サラダにして食べる予定)
カリカリ梅ポテトサラダ(ジャガイモ、キュウリ、玉ねぎ、卵、カリカリ梅、粉チーズ)
きのこと玉ねぎソテー(オリーブ油、ハーブ塩)
コールスロー(キャベツ、玉ねぎ、ニンジン)
(隣のソースは、マヨネーズ、粒マスタード、オリーブ、オリーブ油、だしのきいたまろやかなお酢)
紫キャベツ甘酢漬け
昆布浅漬け(キャベツ、水菜、ニンジン、キュウリ)
カリカリ梅ポテトサラダ新作です(笑)
昨日のブログに書いてありますが
ユーキャン通信の発酵食品ソムリエ講座を受講していて、
発酵レシピの本もあって、
しば漬けポテトサラダが載っていて
しば漬けなかったので代わりにカリカリ梅を使いました♪
味ばっちりです
カリカリ梅のコリコリした食感が楽しいですね
残りの野菜をカットして、冷凍庫にしまったりして
野菜室の整理をしました
冷凍庫にカットした野菜が沢山あります
しばらく野菜中心のお食事になるね(笑)
野菜室に、椎茸、セリもあるので
椎茸って冷凍庫保存できないよね!?
セリも冷凍庫保存出来なさそうなので
早く食べないといけないですね…
明日の夜、お鍋にしよう~
上の材料だけじゃなく、
冷凍庫にしまっている白菜、肉団子
冷蔵庫にある豆腐も入れて
きりたんぽ鍋にする予定です
セリ、今まで食べた事ないので楽しみです♪
ハンドメイド販売しています
最後までお読みいただいてありがとうございました