ご訪問ありがとうございます
15日まで仕事お休み頂いていて、ゆっくり過ごしています♪
と言っても…
昨日、コロナワクチン打ったので
副反応で腕の痛みが出ています
今、ユーキャン通信の発酵ソムリエ講座を受講していて
色々勉強になっています
興味のある方は楽しく学べると思いますね♪
先日、味噌作りやりました♪
今年3回目で、作り方も分かっていて
苦痛を伴わないで、パッパッと楽しく効率的に作れました~
圧力鍋で、あっという間に乾燥大豆がふっくらとした大豆に変わります♪
圧力鍋ないと、乾燥大豆を一晩中水に浸さなければならないので
圧力鍋があって良かったですね
カッターキャトル?
カッターで回るやつに入れて
あっと言う間に大豆潰せました
潰した大豆に米麹を全部入れて、塩も入れて
大豆茹で汁を入れて、混ぜて団子にして
保存容器をアルコールで消毒して、団子した大豆を保存容器に入れて
空気が入らないように、カビが生えてこないように
塩を振りかけてサランラップして(2枚)
新聞も入れて(敷いて)蓋をして出来上がり♪
あとは冷暗所にしまって発酵を促しますが…
途中で混ぜるんだけど、やらなくても大丈夫だったので(私の場合)
一年くらい放置します
難しく考えたりしないで楽しく作れたので
良い味噌が出来上がりそうで
楽しみです
ハンドメイド販売しています
最後までお読みいただいてありがとうございました