ご訪問ありがとうございます
長い間ブログ更新していなくて本当にすみません
お正月過ぎてしまいましたが…
挨拶させてください
新年あけましておめでとうございます
皆様にとってあったかい幸せな一年でありますように…
幸せになれるような情報をブログで
提供したいと思っておりますので
今年もどうぞよろしくお願いいたします
この間、手作り味噌を作りました♪
2年前にも手作り味噌を作ったことがありましたが
手作り味噌セットで作ったので
今回は、自分で大豆や塩こうじなど買ったりして作ってみました♪
圧力鍋など調理器具を利用して
簡単に作ってみました♪
この大豆を使いました♪
一晩水に浸けなくても3~4時間でOKだそうです
3~4時間で浸けた大豆です
ふっくらしていい感じ♪
圧力鍋で茹でて
大豆がいい感じになりました~♪
塩こうじと塩♪
塩は
粗塩にローズ岩塩を入れてみました♪
茹で上がった大豆をカプセルカッターで
大豆を潰しました♪
塩こうじと塩を混ぜて、潰した大豆を入れました♪
タッパーにびっしり隙間なく入れて♪
(※写真に黒線がついていますが、デジカメで撮ったもので
写真のサイズを小さくする時に黒線がついてしまい、消す方法
が分からなくてそのままになっています)
サランラップをして♪
手作り味噌の大敵はカビで、
カビが出ないように湿気を取る対策で
新聞を敷いてみました♪
(※私の考えです)
蓋をして出来上がり♪
冷暗所に置いて発酵して
半年後には味噌になります
楽しみです♪♪
味噌作りの感想♪
時短で作れる方法を考えたりして
無駄なくテキパキ作ってみる心掛けをしていたので
ワクワクしながら工程を楽しめました♪
心から楽しむことが大事ですね♪
デジカメで撮った写真をアメブロに取り込むのに苦労して
写真のサイズが大きかったみたいで
アップロードできませんとエラーメッセージが出て…
超アナログな私が
写真のサイズを小さくする方法が分からなくて
必死になってあくせくして
やっと
アメブロに取り込められて嬉しかったです~
1つ勉強になりましたね
最後までお読みいただいてありがとうございました