ご訪問ありがとうございます
こんにちは
こちらでは朝から肌寒いです
今日、自宅待機で家で色々やってます
と言ってもね
家を整えていることをやっているだけです
食の勉強もします(過去の記事に載っています)
必死になって勉強してるわけでもなくて
マイペースで進めています
食べる事は生きる事なので
食の知識を少しでも得たいと思っていて
勉強してます
その食は資格があるので出来たら資格も取れたらいいな~と
小さい淡い期待を抱いています(笑)
ホント、専門の言葉ばかりで覚えるの大変ですね
今年の3月に味噌を作りました♪
手作り味噌の経過を報告します
味噌の発酵がとてもいい感じに進んでいます~
3月に作った味噌の色がこんな感じでした♪
今は、茶色近くになっていますね
半年後が出来頃だそうなのですが
3ヶ月過ぎからOKみたいなので
手持ちの味噌がなくなったら手作りの味噌を使ってみます~
添加物とか使わないで
米麹と大豆のみで作ったので体にいい味噌なので
安心して食べられますね
↑の記事に(初めての手作り味噌)
忙しい方でも簡単に作れる味噌を紹介しています
どうぞお試しくださいませ♪
最後までお読みいただいてありがとうございました
子供がブログされています