ご訪問ありがとうございます
今日もお疲れ様でした♪
今朝、9時過ぎにゴーっと地鳴りしたような地震があって
東日本大震災の事https://ameblo.jp/ohana2019/entry-12446075709.html
を思い出してしまったくらいの恐怖を味わいましたが
皆さま、大丈夫でしたでしょうか?
最近、地震が多いので十分気をつけないといけないですね
昨日、味噌汁の出汁を取るときに
(ちなみに私は、かつお節、昆布だし、煮干しで出汁を取っています)
煮干しで出汁を取るときは、いつも煮干しを半分折って入れて
味噌汁が出来上がったら
煮干しを取り出して捨てたりしていました
もったいないな…ずっと気を揉んでいたのですが
ある本で、煮干しを粉末にして出汁をとってるのを
紹介されてて、
ちょうど、うちに粉々にする道具(カプセルカッターキャトル)
を持っていたのでやってみました
あっと言う間に粉末になりました♪
保存容器に煮干しの粉末と
煮干しが入っている袋に、脱酸素剤が入っていたので
それも一緒に入れてます↓
カブのお味噌汁です↓(薬味に長ネギ入れています)
3人分ぐらいの味噌汁を作っていたのですが
冷蔵庫に、味噌汁鍋(小型)ごと
そのまま入れてます
今日の夜ご飯もカブの味噌汁飲んでました(笑)
煮干しを無駄にならない方法を見つけられて
気にかけることもなくなって、栄養もまるごと摂取出来て
素敵な発見できてご機嫌です(笑)
ご参考になれば幸いです
最後までお読みいただいてありがとうございました
子供がブログされています
葉っぱの形、ユーモアセンスを醸し出してますね↓