ここしばらく八百屋さんに行く度に覗いていたらっきょうコーナー!
いつも鹿児島産しか出ていなくてションボリしていたのですが…
ついに出ました!鳥取産らっきょう!!!
きめ細かい砂を持つ鳥取砂丘ならでの、シャリシャリ感を持つ鳥取産らっきょうさん。
お待ちしていました
今年は1キロ弱購入し、3種類の味に漬けました。
らっきょうは泥つきを購入した方が絶対新鮮です!
一つ一つ水で洗い、上と下を2㎜くらいきりおとします!
そのあとは、少し手間ですが薄皮を1枚1枚はいでいきます!
この作業がなかなか大変
でも…テレビ見ながらやると嫌になりません(笑)
綺麗にむけたら、消毒した瓶に詰めます!
まずは醤油漬け!
みりん、醤油、酢、だしこぶを一度煮立て、あら熱がとれたら、らっきょうの入った瓶へ注ぎ入れます。
蓋をして出来上がり!(コーヒーの空き瓶で失礼します)
っと、同じように甘酢を注ぎ入れて甘酢漬け(写真左)と、塩水に漬けただけの塩漬け(写真真ん中)であっという間に3種類完成!
塩漬けは3日後から!
他は1カ月くらいが食べ頃です
甘酢漬けはそのままも勿論、タルタルソースに使ったり、お料理のアクセントに凄く使えるし、醤油漬けも鰹節と和えて食べると絶品です
塩漬けはポリポリさっぱり一番好きです
だんだんと今年の保存食が増えていきます…次は梅→杏と忙しくも幸せな甘酸っぱい香りが漂いそうです
明日も気分が明るく元気な1日となりますように…おやすみなさいませ
いつも鹿児島産しか出ていなくてションボリしていたのですが…
ついに出ました!鳥取産らっきょう!!!
きめ細かい砂を持つ鳥取砂丘ならでの、シャリシャリ感を持つ鳥取産らっきょうさん。
お待ちしていました
今年は1キロ弱購入し、3種類の味に漬けました。
らっきょうは泥つきを購入した方が絶対新鮮です!
一つ一つ水で洗い、上と下を2㎜くらいきりおとします!
そのあとは、少し手間ですが薄皮を1枚1枚はいでいきます!
この作業がなかなか大変
でも…テレビ見ながらやると嫌になりません(笑)
綺麗にむけたら、消毒した瓶に詰めます!
まずは醤油漬け!
みりん、醤油、酢、だしこぶを一度煮立て、あら熱がとれたら、らっきょうの入った瓶へ注ぎ入れます。
蓋をして出来上がり!(コーヒーの空き瓶で失礼します)
っと、同じように甘酢を注ぎ入れて甘酢漬け(写真左)と、塩水に漬けただけの塩漬け(写真真ん中)であっという間に3種類完成!
塩漬けは3日後から!
他は1カ月くらいが食べ頃です
甘酢漬けはそのままも勿論、タルタルソースに使ったり、お料理のアクセントに凄く使えるし、醤油漬けも鰹節と和えて食べると絶品です
塩漬けはポリポリさっぱり一番好きです
だんだんと今年の保存食が増えていきます…次は梅→杏と忙しくも幸せな甘酸っぱい香りが漂いそうです
明日も気分が明るく元気な1日となりますように…おやすみなさいませ