昨日とってもいい買い物をしました。

青森ひばのまな板です。
photo:03

今迄実は我が家はプラスチックを使っていました。

本当は木が欲しい物の、黒くなったり手入れしないとカビが生えたりしそうで…干したりが面倒くさい私にはどうも購入に至りませんでした。

プラスチックは扱いは凄く便利だけど、包丁が痛むし切っていて何だか嫌な感じはしていたし、実は見えないだけで一番不衛生とも聞いていました。

そこで出会ったのが、ひばのまな板です!
よくヒノキは見かけますが、これが黒ずんだりカビが生えたりするイメージを作っていたようです。

ひばはヒノキに比べてすごーく抗菌性に優れ、水も洗剤も吸収しないからカビない。
あの出雲大社の土台にも使われている物だそう。
そしてそして天日干しも必要なし!
なんて私好みなんでしょう❤と感激して即購入してきました。

形は迷いましたが、まずはそら豆型(大)にしました。
まずは使ってみて、とってもよければ次は一番人気という丸型にしようと思います。
切りながらクルクル回せて違う面でまた違う食材の切り物が出来て小スペースで便利とか…。

ちなみに早速使ってみましたが、下にふきんを引かなくても濡らすとピッタリ吸着してまな板がずれない!
包丁あたりがやはり柔らかく疲れない!
とにかくキッチンがひばのいい香り!
(食材には香りはうつらないそうです)
すぐ乾く!
今のところ大満足です( ´ ▽ ` )

しかもひばの長めの菜箸もオマケでつけてくれました
photo:02

お店の方もかなり良い方です。

10日くらいまでコルソ通りでお店を開いてらっしゃるので是非興味ある方覗いてみてください!

青森からいらしていて、他で購入すると中間マージンで少し値上がりしてしまうらしいのでお買い得です。

遠い方は東京窓口の(株)ビーイング http://www.aomorihiba.net/index.html
03-5967-2103で問い合わせもできるそうです。

いい香りに包まれて本日私はお仕事始めです。
頑張って行ってきます。
皆様も充実の一日を✨













iPhoneからの投稿