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最近の休日は夫と一緒に
カフェに出かけたりします
夫が今月資格の試験を受けるので
勉強をするために。
わたしもいっしょに勉強したりしてφ(..)
勉強でも、仕事でも、趣味でも
「覚えること」
って、必須ですよね!
それが大変じゃないですか~!?
エビングハウスの
忘却曲線
をご存じですか?
記憶してから、時間をおいて、
どの程度思い出せるか
実験した結果を
曲線グラフに表したものです。
これによると、
記憶してから20分後には42%、
1時後には約半分の
56%を忘れ、
1日後には74%忘れてしまうそうです!
1日後には・・・
ほとんど覚えていない!
ってことですよね~
解決方法としては
繰り返し学習すること
記憶したことを忘れないうちに
1日以内に復習して、
その後・・・
3日後、1週間後、2週間後、1か月後
時間をおいて、
何度も復習するのがいいそうです
わたしは食いしん坊なので
食べ物で記憶力UPするものないかな~?
そうそう!
イワシやアジなどの青魚が有名ですね!
DHA、EPAの不飽和脂肪酸が脳のはたらきを良くします。
納豆、豆腐、枝豆などの大豆製品
レシチンが記憶力の効果を発揮します。
アーモンドやくるみなどのナッツ類
ビタミンB6、E、葉酸、オメガ3脂肪酸が記憶力をサポート。
記憶をとどめておくのって、至難のワザ!
記憶を維持するには
根気と努力が必要~(涙)
楽な道はございませんねー
私は覚えるのに苦労します!(笑)
記憶力がアップする食べ物を
取り入れながら、
がんばってみようと思います