※2022年11月より
料理教室は、不定期開催と致します。
みなさん、こんにちは。
一気に寒くなり、
毛布を出そうか
悩みながら朝を迎えた
フードプランナーなおさんです。
眠気の勝ち🚩
___
今日は日差し見えずの
強風で寒いですね。
こんな日は、鍋やスープを
食べたくなるものです。
今夜、こんなのどう?
鱈とかぶのブイヤベース
旬の鱈(たら)は、ぷりっぷり♡
気と血を増やします。
●疲れやすい
●めまい
●立ちくらみ
●顔色が悪い(白い)
と感じる人にオススメ食材です。
というのも、
胃腸虚弱になっていると
こんな症状が出やすいから。
鱈と一緒に、
かぶや柑橘を合わせて食べると
相乗効果が期待できます。
鱈のダシがあるから、
調味料もシンプルでいい。
かぶもトロトロ♪
余った鱈と、国産レモン、昆布で
※鱈は血合いが赤く全体がピンク色を選んで。
国産レモンと鱈の炊き込みご飯
作りました。
そして、
国産レモンが余ったら・・・
国産レモンと大根のマリネ
などなど、使いまわして
日々の食生活で、養生ください。
ちなみに
鱈とかぶのブイヤベースは
レシピ販売しています。
料理本とは異なり、
メールサポート付きなので
不明点も解決◎
それぞれ
メニューのコツも載せています。
PDFやネットプリントで
入手できるので
失くしても、
何度も発行できますよ
こちらのメニュー、
鍋やパスタなど
アレンジできるのがいい
他にも色々、
しています。
サンプルもあるので、
寄ってって
●全国の書店で発売中
(戸塚モディ、東急プラザ内の有隣堂さん在庫多め)
●ネットでも購入できます。
ツクツク!!通販サイトで
ご購入された場合は、サイン入りです
********************
●メルマガ読者募集中
(主に薬膳、妊活の情報をお届けしています)
●ネットショップ(ツクツク!!)では、
レシピの販売をしています。
是非、ご来店ください。