四月のメニューで俳句 | 横浜市戸塚の料理教室(オンライン料理教室も有)婚活するなら、まず自分磨き。初心者向けに和食、薬膳料理の基本から教えます

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横浜市戸塚にある初心者向けの料理教室「なおさんのオハコ」です。料理ができると、自分に自信がつきます。健康的な笑顔は、魅力的ですよね。自分を磨き、人間力をつけて最高のパートナーと出会いましょう。(現在は不定期開催)無添加おかず便(準備中)

 

家庭料理と薬膳料理の教室  「なおさんのオハコ」 
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みなさん、こんにちは。

やっとGWらしい天気になり、

衣替えをする

フードプランナーなおさんです。

ハッカが活躍🌿

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遅くなりました!

4月の俳句コーナー。

 

先月はT.Tさんが

帰省されていたので

お休みでしたが、

4月は春らしい句が届きましたよ。

 

 

では1句目

 

 

筍の

穂先と根元

食べ分けし

(生徒さん作成:若竹風おすまし)

 

 

 

~同じ筍でも、部位により

食感が異なります。

それを熟知した上で

一番美味しく味わう術を

大和民族は持っているのですね。

この、幸せ感を読んでみました。

 

ご先祖さんたちが、あの竹を

どうにか工夫して美味しく食べようと

試行錯誤している風景が浮かびますね。

知っていると、知らないでは、

料理に差がつく豆知識です^^

 

 

 

2句目

 

春キャベツ

がんも彩る

うすみどり

(生徒さん作成:春キャベツのフンワリがんも)

 

~手作りがんも、美味しくできましたが

見た目も素敵でした。こげ茶色の衣のあちこちから春キャベツのうすみどり色が覗いている・・・

この色が、今の季節感を表しているみたい。

 

3,4月という期間限定の

「うすみどり」

あっという間に

深く濃い緑色に変わりますよね。

穏やかで柔らかな今だけの旬を、

いただきます。

 

T.Tさん、ありがとうございました。

 

 

 

では、私も一句。

 

後世に

つなぐ和食や

わけぎぬた

 

(わけぎとサーモンのぬた)

 

「ぬた」は、高知県の郷土料理です。

具材はなんでもよいのですが、

今が美味しい「わけぎ」を、

どうしても、紹介したかったのです。

 

この料理は、

地味なので若い生徒さんは


わけぎ??

ぬた???


でしたが、

笑顔で食べる様子、届いたレポを見ると、なんだか役目を果たした気がします。

 

みなさんからの俳句、

随時お待ちしています♪

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