みなさん、こんにちは。
年賀状の宛名が真っ白なことに
気がついた
フードプランナーなおさんです。
うひゃ( ̄▽ ̄;)
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お待たせしました!
12月の俳句コーナー。
今月は2名の方から
届きました。
では、
大御所T.Tさんからの1句目
極月の
オハコのぶりの
艶々と
~今年のレッスンも早最終月!
しっとり味に仕上がった
ぶりの幽庵焼きの皮目の
艶々がとても印象的だったので、
皮まで美味しく頂きました。
味もさることながら
見た目って本当に大事なのですね。。。
極月は12月のことです。~
月極かと思ったら、極月!
(駐車場じゃない)
はじめて聞く言葉です。
寒ぶりの美味しさが表れてますね。
2句目
(生徒さん作成中:南部ひっつみ汁)
湯気たてし
ひっつみ汁に
湧く宴
~体も温まり腹持ちもいい、
まさにこれからの季節に
ピッタリの料理ですね。
鶏のいいお出汁に根菜もたっぷりで、
酒宴のメインメニューになりますね。~
みなさんが、ひっつみを一口飲んだあと
ワッと話に花が咲きました。
汁物は、心を開く食べ物です^^
T.Tさん、ありがとうございました。
では、
お久しぶりの登場
兵庫からご参加のOさんです。
(生徒さん作成&撮影:南部ひっつみ汁・右端)
六畳間
ひっつみ鍋パに
友集う
~田舎から都会に出て、
6畳1間の安アパートに暮らす
貧乏学生。
いつもは殺風景なこの部屋だが
同郷の友人に
「寒ぐなってぎだがら、今度ひっつみ鍋パーティーやらねぁーが」と声を掛けてみたら、みんな喜んで集まってきてくれた。
懐かしい故郷の味、南部ひっつみ汁…
この日ばかりは、ここ東京にも
故郷なまりの花が咲き、
身も心も温まる。~
今でもこんな風景あるんでしょうか。
もし、あれば是非お宅訪問し
色々と差し入れしたくなる俳句ですね。
二句ともに、
鍋を囲むと心まで温まるという共通点。
これぞ、料理の力ですね。
では、私も一句。
(生徒さん作成:柔らかお肉のビーフシチュー・左)
寝かせると
シチューも人も
力増す
~シチューの秘訣はと聞かれたら・・・
たくさんの調味料を入れるでもなく、
長い時間煮込むでもなく、
「寝かせる」(火を止め放置する)
と答えます。
傷ついても、疲れても、
寝れば復活し、ひとまわり大きくなる。
人間と一緒です。~
来年も、
アタクシお料理と俳句の
二刀流でいきますよ。
随時大募集しております^^
送ってね。
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