※新型コロナウィルス感染が拡大している中、
政府より、緊急事態宣言もありました。
現状の深刻さを真摯に受け止め、4月~5月6日までのレッスンを中止することに致します。何卒ご理解ください。
みなさん、こんにちは。
負傷したスネの具合いもよくなり
ド紫色の左足を持つ、フードプランナーなおさんです。
バイトさんに絶叫された(◎_◎;)
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たけのこが、
美味しいのピークを終える頃、
次に旬を迎えるのが
グリンピース。
今日は、
青豆ごはん
(グリンピースごはん)
のレシピをご紹介します。
【材料:2人分】
白米 1合
グリンピース(サヤつき)80~100g
*水 1合分
*昆布(1㎝角) 1枚
*酒 小さじ1
◆水 適量
◆重曹(あれば) ひとつまみ
◆塩 ひとつまみ
【作り方】
①白米をとぎ、ザルにあげ水気を切り白濁するまで10分程置く。
②小鍋に◆の材料と、軽く洗いサヤから取り出したグリンピースを入れ、中火で茹でる。沸騰したら火を止め、そのまま放置しておく。
③炊飯器の内釜に①と、*の材料を入れ、グリンピースのサヤをのせ、炊飯する。
④ご飯が炊けたら、グリンピースのサヤを取り出し 水気を切った②、塩を加えさっくり混ぜる。
これなら
青豆の色鮮やかさと、
風味の両方を楽しめます。
※冷凍保存も可能です。
※豆を煮すぎると、
皮がむけてしまうので注意。
※青豆のふっくら効果は、重曹のおかげ。