雪が降る前に出発しようと10時過ぎに東京駅に到着。

11時半のチケットを買って、喫茶店でウインナーコーヒーを飲みながら新幹線を待つ。


新幹線では隣は幼い子供をつれた若い夫婦。

こりゃうるさくなるな・・・って思ったら案の定テンションあがった子供がばたばたしちゃった。

が、若いママさん、なかなか偉かった。

軽く子供の頭をたたいて、今、自分が悪いことをしていることを分からせて、その上で子供に分かりやすい平易な言葉でほかのお客さんの迷惑になることをしてはいけないと諭す。その後子供は、まぁ、子供だからうるさくないといえば嘘になるけど、それなりに大人しくしてくれた。

おかげで名古屋まで気持ちよく眠れた。w


名古屋手前で目が覚めると・・・窓の外は真っ白!

すごい雪です。

豊橋~新大阪間では徐行運転している地区もあると場内アナウンスが流れた。

名古屋下車で助かった。

あの家族、大変だな。

いい旅になってくれればいいけど・・・。


名古屋で降りて名鉄ビルに行き、KIHACHIで・・・いつもなら小倉トーストをいただくのだけど、今回は以前から気になっていたハヤシライス(1700円)をオーダー。これがまた美味かった♪ややあっさりぎみながら、それでも深い味わい。ぱっと見で分からないけど、人参とかが細かく刻んで煮込まれているのね。具は牛肉とマッシュルームとたまねぎが主張しているんだけど、そういう細かく刻まれた野菜類のうまみがたまらんのです。

自宅でこれを食べたら、間違いなく皿をペロペロ舐めてますなl。^^;

そうそう、皿といえば、お皿もね・・・温めてあるんですよ。

昔は定食は3分とかからず平らげた早食いの私でしたが、今は30~40分かけてゆっくりと食事するように心がけています。そんな私でも、温められたお皿のおかげで最後まで温かいのを食べられたのもうれしい心遣いでした。

そしてお会計のときに「お腹はいっぱいになられましたか?」と・・・お上品なお店なので、男の腹を満たすにはちょっと量が少ないのですね。それをお店の方は気にされたようですが、美味しいものであれば、実は量はなくても心が満腹できるのです。なので、私もにっこり微笑んで「はい、ご馳走様でした!」って返事ができるのです。


その後雪の名古屋を少々ぶらついて、岐阜へGO!

快速はかなりの遅れが出ていて、各駅で岐阜に向かったのですが・・・その各駅停車も岐阜が近づくにしたがって徐行。でもね、岐阜に着いたら雨になっていました。せっかくの雪、解けちゃうかな?


本来はホテルにチェックインして”天岩戸”で有名な手力さんを祭っている手力神社とか、”小牧長久手の戦い”で有名な小牧へ足を運ぼうと思ったのですが・・・雨だし寒いしでやめちゃった。

ホテルにこもって、夜の予定の時間になるまでのんびり過ごしています。