元・スーパー鮮魚部出身!オクトくんの「やさしいサカナのさばき方教室」!

元・スーパー鮮魚部出身!オクトくんの「やさしいサカナのさばき方教室」!

~さかなのさばき方教室を通して魚食、食育活動をやっています!~

Amebaでブログを始めよう!

カンタン!三枚おろしからお刺身まで出来る!
【オクトくんのやさしいサカナのサバキ方教室】
 釣りガール&釣りボーイ必見!鯛捌きの巻!

来たる4月24日の土曜、
大阪ガスクッキングスクール様より依頼を受け、サカナサバキ教室を実施する事に!
そしてそのチラシが出来ました!!!

釣りガール&釣りボーイは勿論、
鯛のサバキに挑戦したい方、
ご都合が合えば是非是非どうぞ!
大阪ガスクッキングスクール 
ハグミュージアムは
京セラドーム大阪横にあります!
JR環状線の大正駅か、阪神なんば線または
大阪メトロのドーム前駅下車!
先着順ですので急いで!
皆様とお会いできるのを楽しみにしております♪

産地、仲卸、販売、流通に携わる全ての方々へ!
1人でも多くのサカナファンが増える様に!
対面で教えた生徒たちが、家でも捌きたくなる様に!
こんなボクですが頑張ります!引き続き宜しくお願い申し上げます。

*2021年 4月の初級日程!

10日土曜日→10時30分から12時45分

17日土曜日→10時30分から12時45分

      13時30分から15時45分
      (内容は同じです)

25日日曜日→10時30分から12時45分

29日木曜日→10時30分から12時45分

       13時30分から15時45分

      (内容は同じです)

       

※コロナ対策万全で開催中!

会場は
※大阪・南森町 ゲストハウス大阪
(JR 大阪天満宮または地下鉄 南森町下車 徒歩1分)

※ご参加はこちらにメッセージを下さい!

※レッスンを受ければ、爆釣果でも大丈夫!かも、、、

姿作りをマスターしてまわりをびっくりさせませんか?
皆様にお会い出来るのを楽しみにしております!

#あなたもたった2時間でお魚がさばけます!#こっそり女子力アップやさしいさかなのさばき方
#西日本さかなのさばき方研究所 #料理教室大阪 #料理教室通いたい #料理教室 #さかな #魚料理 #魚好き #料理好きな人と繋がりたい #魚好きな人と繋がりたい #魚好き女子 #釣り女子 #アラ汁 #サカナサバキスト #魚さばき教室 #釣りガール 🎣 #釣りボーイ 🎣 #自分磨き 作品 #元気いただきますプロジェクト #三枚おろし #左利き特訓



はじめてでも三枚おろしからお刺身まで出来る!
【オクト君のやさしいサカナの捌き方教室!】
※nhk守口カルチャー教室
タイラバ大爆発!

今回は守口市駅前京阪百貨店にあるnhkカルチャーセンター守口教室での定期レッスンでございます!
食べるのが苦手なサカナを自分で捌く事で克服したい!という、カルチャー教室の常連のナイスミドルさんvs昭和の釣りガールさんのガチンコ勝負!
この日は明石産の800g弱の天然鯛を使用!
前回のアジからご自宅で何回か挑戦されているお二人、そりゃ手際もいいはずだわ笑笑
この間、講師はアラを割ったり、それを湯引きしたりと相変わらずのバタバタ笑笑
ご参加下さった皆さん、ありがとうございました😊

*12月の初級スケジュール*

※12/12(土)は大阪府の外出自粛要請(赤信号、15日迄)の為、残念ながら中止とさせていただきました。

12/19(土)10:30〜12:45

会場は
※大阪・南森町 ゲストハウス大阪
(JR 大阪天満宮または地下鉄 南森町下車 徒歩1分)

※ご参加はこちらにメッセージを下さい!

※レッスンを受ければ、爆釣果でも大丈夫!かも、、、

年末年始迄に姿作りをマスターしてまわりをびっくりさせませんか?
皆様にお会い出来るのを楽しみにしております!

#あなたもたった2時間でお魚がさばけます!#こっそり女子力アップやさしいさかなのさばき方
#西日本さかなのさばき方研究所 #料理教室大阪 #料理教室通いたい #料理教室 #さかな #魚料理 #魚好き #料理好きな人と繋がりたい #魚好きな人と繋がりたい #魚好き女子 #釣り女子 #姿作り #アラ汁 #サカナサバキスト #料理写真 #魚さばき教室 #ゲストハウス大阪 #100回突破 #釣りガール🎣 #釣りボーイ 🎣 #生徒作品 #元気いただきますプロジェクト #三枚おろし #三枚おろし初挑戦 #サカマアプリ #真鯛 #明石産


はじめてでも三枚おろしからお刺身まで出来る!
【オクト君のやさしいサカナの捌き方教室!】
※後輩vs初心者vsベテラン 三大カイジュー魚捌き夢の競演!※

いつもの場所に戻ってまいりやした。
こちらに単身赴任されている、包丁なんかガクガクブルブルの男子!
挑むは自己流でバンバン捌く、水産系学科卒で最近入社して来たリケジョの後輩!
そして捌き方教室のもはや常連である、ミスターの三名!
後輩と男子には山口県産のアジを、ミスターはチヌとハタをチョイス!
本業での雑な扱いそのままに、後輩は放置して(🙏)、単身赴任男子の指導に尽力!
ミスターは?というと、マイペースで順調かと思いきや、ボクがアラの処理をしてるとウロコが出るわ出るわ!
何やってんすかー!笑笑
まあ、ミスターを反面教師にしつつ、2人への指導を何とかし終えました。
最後にはこんな素晴らしい作品が!
後輩はさすがリケジョ!華やかで可愛らしい盛り付けを作ってましたよ。
(ちなみにこの写真の様子は外出自粛要請前のものです。)
ご参加下さった皆さん、ありがとうございました😊

*12月の初級スケジュール*

※12/12(土)は大阪府の外出自粛要請(赤信号、15日迄)の為、残念ながら中止とさせていただきました。

12/19(土)10:30〜12:45

会場は
※大阪・南森町 ゲストハウス大阪
(JR 大阪天満宮または地下鉄 南森町下車 徒歩1分)

※ご参加はこちらにメッセージを下さい!

※レッスンを受ければ、爆釣果でも大丈夫!かも、、、

年末年始迄に姿作りをマスターしてまわりをびっくりさせませんか?
皆様にお会い出来るのを楽しみにしております!

#あなたもたった2時間でお魚がさばけます!#こっそり女子力アップやさしいさかなのさばき方
#西日本さかなのさばき方研究所 #料理教室大阪 #料理教室通いたい #料理教室 #さかな #魚料理 #魚好き #料理好きな人と繋がりたい #魚好きな人と繋がりたい #魚好き女子 #釣り女子 #姿作り #アラ汁 #サカナサバキスト #料理写真 #魚さばき教室 #ゲストハウス大阪 #100回突破 #釣りガール🎣 #釣りボーイ 🎣 #生徒作品 #元気いただきますプロジェクト #三枚おろし #三枚おろし初挑戦 #サカマアプリ #マアジ #山口県産