カフェ激戦区チェンマイで
カフェ2軒はしごした後
(前2つの記事です♡)
もう1軒カフェに行きたい主人と
カフェはいいから
平日のナイトマーケット見てみたい、という私と
世界一周、
ほぼほぼ初の別行動♡♡
(主人は心配で心配で堪らなかったそうですが
私はなんだか伸び伸び楽しかったです笑)
チェンマイは
毎週サタデーマーケット
サンデーマーケット、
そして平日には毎晩
「ナイトマーケット」が開催されるという
ナイトマーケット天国
平日のナイトマーケットも
大きな道路1キロくらいの範囲に
いくつか名前の違うマーケットが開催されている感じでした
平日のは歩行者天国にせずに
歩道に屋台が出るタイプ
ナイトマーケットは観光客向けと聞いていたけど
確かに服とかサングラスとか
確かにサンデー・サタデーには置いていなかったものものが。
とは言っても
民芸品多いし
やっぱりバンコクとは違う面白さがあります♩
食事処は
屋台、ではなくお洒落なフードコートタイプのものばかり。
びっくりしたのが
「ナイトマーケット用」の建物や広場がたっっっくさんあったこと!!
昼間この土地がどう活用されているかは分からないけど
本当に面白いな~♩
そして私はこちらでついに・・・!!!
お寿司を買ってみました~~っっっ!!!
ずっと気にはなっていたんだけど
主人は「絶対食べん」っていうから
1人になった今が
チャンスとばかりに笑
明日移動日だけれども!
下したら大変なことになるけれども!!!
でもお寿司が
食べたああああああああい!!!
選んだのは
「茹で海老」「生?サーモン」
「かにかま、きゅうり、
卵焼きが入った海苔巻き、の上にチーズと何か」が乗った3品
わさびと
「SUGOI」っていう名前の醤油付き!!!
SUGOIよ!!
確かにSUGOIよおおおお!!
いたっだきまああああす♡
おーーーーー!!!
感激!!
エビとサーモンは
スーパーの超やっっっっすいお寿司みたいなクオリティ!!
(褒めてる笑)
ただ、完全に
しゃりが違うっっっっっっ!!!!!
ちらし寿司みたいなちょっと甘めな味付けで
ぱっさぱさ!!!!!
お寿司のしゃりって大切なんだな~~と
反面教師的に学びました
ご飯粒が口の中に残るし
日本の職人さんすごーーーっっい!
ただ、「お寿司」として食べなかったら
「それ」として十分美味しいお料理でした♡
お腹も痛くならなかったし最高♩
何か分からなくて「じーーーー」っと見てたら
お客さんが味見させてくれた思い出の屋台笑
大豆で作った羊羹?豆腐?みたいなものを
スパイシーとともに混ぜ合わせる料理でした
あと、
ココナッツミルクと寒天?で作った羊羹ゼリーみたいものと
(柔らかくて甘いココナッツミルクと
少し高めの寒天ゼリーの食感が面白い~)
多分カンボジアの名物だったと思うんだけど
食べそびれたかぼちゃプリンも食べました♩
卵の香りたっぷりのあまいプリンに
甘さがないかぼちゃがぴったりでした♡
ああああああ
屋台好きだわあああああああ
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
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