Vol.905
みなさん
お疲れ様です
「日常を楽しくする」を創造し
「夢と感動」を提供する工務店
㈲小倉建設の
三代目専務こと小倉一弥です
晴れたり
雨が降ったりする
日曜日ですが
皆さん如何
お過ごしになられたでしょう
ムシムシしだしたので
冷たい麺類が
嬉しい時期になりました
私の住む近所には
美味しいお蕎麦屋さんがあり
三原市大和町にある
蕎麦処野の花さん
食べログはコチラ
https://tabelog.com/hiroshima/A3404/A340303/34014575/
そこの
ザル天ぷらセットが最高です
揚げたてサクサクの天ぷらに
腰の入ったザル蕎麦が
良く合うんですよ
これは以前
食べたときの写真ですが
あ~なんか
また食べに行きたくなるな
お蕎麦って
日本人にとっては
色々と密接な関係
にある食べ物です
代表的なものは
年越し蕎麦
それともう一つ
引っ越し蕎麦というモノも
ありますね
最近はあまり聞く事も
少なくなった
引越し蕎麦ですが
なぜ引っ越ししたら
蕎麦なんでしょう
調べてみると元々は
江戸時代が発祥だそうです
けっこう昔からあるんですね
その意味合いは
細く、長く、切れない
末永くおそばにいたい
という
お付き合いの意味合いが
込められていて
おそばに引越してきました
のような
江戸ならではの
洒落言葉にかけたもの
といわれています
現代では忙しさのあまり
引っ越しが終わっても
お蕎麦を食べるコトは
少ないかもしれませんが
考えようによっては
新しい住まいでの生活
衣食住をスタートする上で
大切な区切りのようなモノ
面倒な事ではあっても
そこには食と住を結びつける
理由があるんですね
本日も最後までお読みいただき
ありがとうございました
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