カップ麺=温
というイメージしかありませんでしたが
今回モニターさせていただいたこちらのシリーズ
大黒食品工業さんの冷やしシリーズ
そう、
温ではなく冷なカップ麺なのです!
外パッケージをとると
こんな感じでカップ焼きそばのようなつくりになっています
どうやって冷にするのかなと思っていたら
写真右上の方にここがポイントと書いてあり
一度湯切りした後冷たい水を入れて再度水を切ると書いてある!
なるほどー!これは画期的!
冷やし中華・そばは3分
冷やしうどんは5分
熱湯を注いで時間をおいたあと湯切りをし
冷水を入れて2回くらい水を切ればあっという間に冷やし麺が出来ちゃいます
完成したのがこちら
左) 冷やし中華/醤油だれ
右) 冷やし中華/ごまだれ
それぞれふりかけと、醤油だれにはからしも付属していました
左) 冷やしたぬきそば
右) 冷やしたぬきうどん
てんかすもしっかりついています♩
たれは一見少なそうに見えますが、混ぜれば十分、ばっちり味がしました
このままでも美味しいですがちょい足ししても美味しい
中華そばにハム&たまごトッピング
麺だけでもしっかりボリュームがありますが、具材を足すとさらなるボリュームUPと満足感が得られます♡
北海道にはラーメンサラダなるご当地グルメがありまして
というか離れるまでご当地グルメだと知らなかった…どこにでもあると思っていました笑
札幌グランドホテルのレストランメニューにもあるんですよ
この中華麺にサラダの具材、レタス・トマト・スライスオニオン・ゆで卵etc...をプラスすれば立派なラーメンサラダ、略してラーサラが出来ちゃいます
さっぱりしてて美味しいんですよ〜!
個人的にはごまだれの方がおすすめです♩
このようにアレンジもいろいろできそうな大黒さんの冷やしシリーズ
これからの季節にもオススメです!