$おぐん家(ち)



Nadia掲載レシピです

アジdeおさかなバーグ
クリックで画像付レシピが見られます☻



キッズや妊婦さんにオススメのおさかなレシピです☻

魚とお豆のタンパク質でよりヘルシーに、栄養価を高く!
食べた感じはお肉と遜色ないので、材料が何か気づかないかも・・・

ふんわり食感が食べやすいひと品です♪




【材料】

分量:3人分

刺身用アジ 1パック
ミックスビーンズ 50g
玉ねぎ 2分の1個
たまご 1個
パン粉 ひとつかみ
塩胡椒 適量
ケチャップ・ソース 各小さじ2分の1
すりおろし生姜 少々
お好きなハンバーグソース 適量



【つくり方】

玉ねぎをみじん切りにします。
それを耐熱の器に入れ、レンジで3分加熱します。
それを少し混ぜて冷ましておきます。

今回使用したのはアジのお造りです☆

アジをよく叩いてミンチ状にします。

細かく刻んだミックスビーンズを玉ねぎと混ぜます。

さらにアジを叩いたものを混ぜます。
全体をよーく混ぜてください。

アジの臭みを消すため、生姜を少々加えます。
これもよく混ぜてください。

さらに、タネにたまご・パン粉・塩胡椒・ケチャップ・ソースを加え全体をよく練ります。

よく混ざって粘り気がでたらOKです。

油をひいたフライパンで両面を焼きます。
和風でも洋風でも合う味なのでハンバーグソースはお好みでどうぞ☆
今回は子供の好きなBBQソースを絡めました。

ソースが絡んだら完成です。
和風な感じでお醤油ベースでも、デミグラスでも、様々なソースに対応できる癖のないハンバーグだと思います☆
お子様の好きな味付けでぜひ試してみてください(^^)♪










よろしければ・・・☆
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