Nadia掲載レシピです
→アジdeおさかなバーグ
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キッズや妊婦さんにオススメのおさかなレシピです☻
魚とお豆のタンパク質でよりヘルシーに、栄養価を高く!
食べた感じはお肉と遜色ないので、材料が何か気づかないかも・・・
ふんわり食感が食べやすいひと品です♪
【材料】
分量:3人分
刺身用アジ 1パック
ミックスビーンズ 50g
玉ねぎ 2分の1個
たまご 1個
パン粉 ひとつかみ
塩胡椒 適量
ケチャップ・ソース 各小さじ2分の1
すりおろし生姜 少々
お好きなハンバーグソース 適量
【つくり方】
玉ねぎをみじん切りにします。
それを耐熱の器に入れ、レンジで3分加熱します。
それを少し混ぜて冷ましておきます。
今回使用したのはアジのお造りです☆
アジをよく叩いてミンチ状にします。
細かく刻んだミックスビーンズを玉ねぎと混ぜます。
さらにアジを叩いたものを混ぜます。
全体をよーく混ぜてください。
アジの臭みを消すため、生姜を少々加えます。
これもよく混ぜてください。
さらに、タネにたまご・パン粉・塩胡椒・ケチャップ・ソースを加え全体をよく練ります。
よく混ざって粘り気がでたらOKです。
油をひいたフライパンで両面を焼きます。
和風でも洋風でも合う味なのでハンバーグソースはお好みでどうぞ☆
今回は子供の好きなBBQソースを絡めました。
ソースが絡んだら完成です。
和風な感じでお醤油ベースでも、デミグラスでも、様々なソースに対応できる癖のないハンバーグだと思います☆
お子様の好きな味付けでぜひ試してみてください(^^)♪
よろしければ・・・☆