今年出会った最高の組み合わせ | クッキングサロンTablesaisonniere

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四季折々の【お酒に合うお料理】のお料理サロンです。
レッスンのこと・日々のお料理のこと・美味しいものとの出会いなど、不定期発信しています♪

こんにちは。

相変わらずジメっとした空気ではありますが💦

昨日の蒸し暑さに比べると、いくぶんマシな一日になりましたね。


来ますね・・レイニーシーズン😓

今週のレッスン、不安定なお天気予報ですが。

サロンの日はどうぞ雨降りませんように❗️

 

 

5月松本からたっぷり連れ帰った、大好きな山菜こしあぶら。

 

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かなり堪能致しました😋


 

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お浸しに

 

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天ぷら。

 

だけど、もう少し都内でも見かけるかなーーーと思っていましたが

 

本当に見かけなかった。

 


折しもサロン。

皆で「本当に見かけないよね‼️」とブーブー言っている最中に、、

 

「こしあぶら特捜本部」が立ち上がりまして🤣

 

「デカ長、新宿高島屋で見かけましたぜ‼️」

「紀ノ国屋青山店にて発見❗️確保」

 

などなど、捜査員達からの情報が日々LINEで入る😂😂

 

直近では

「デカ長、秋田物産館にて大量に発見」

という情報を入手し、最後にどうしてもどうしても楽しみたかったアレを・・




ごま油炒めを混ぜこんだ、こしあぶら混ぜご飯✨

 

いやあ・・・長年、こしあぶらを愛し続けてきましたが


今年すぎもと旅館でいただくまで、この食べ方は知らなんだ。

 


でも道理なのですよね。

油と仲良し、塩と仲良しですから。

 

今はこれが最上かな、と思っています。

 

このお凌ぎでいただくソーヴィニヨンブランが一番好き。

こしあぶらの良さが最高に活かされているな、と感じます。

 

この年になっても、大好き食材で新たなお料理に出会える。それも最高の。

人生、良いものですね🥰

 

 

今日もお付き合いいただき、ありがとうございます🌿