葡萄仕事 | クッキングサロンTablesaisonniere

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四季折々の【お酒に合うお料理】のお料理サロンです。
レッスンのこと・日々のお料理のこと・美味しいものとの出会いなど、不定期発信しています♪

こんにちは。

今日も暑い一日になりましたね。

朝夕は良いものの日中は気温がグングンあがり、、真夏並みの一日になりました。



こんな暑い中、お越し下さった皆さま😭

本当にありがとうございます❗️

明日以降も暑い日が続きそうです。

冷たいお茶をご用意して、お待ちしていますね。

 

 

初夏に山椒、梅という仕事があり

 

秋にはこれから栗仕事という地獄がまっていますが・・・😂

 

仕事シリーズで一番好きなのは

 

葡萄仕事です🍇




 

たっぷりの葡萄を湯剥きし・・・

 

皮はお茶袋に入れ・・



 

こちらはグラニュー糖と合わせて煮ると

 

なるほど黒葡萄系は、素敵な葡萄カラーになり、赤ワインの作り方に毎度合点がゆきますね。

 

何しろ皮を剥かれた葡萄は、実は赤くないのですものね😅

 

 

しっかり色を出した後に、葡萄を投入してコンポートに。

 

緑色だった子たちが、しっかり葡萄色に一晩で。


 

いや何がこの仕事の好きって・・・


キッチンで一緒に頂く、シャンパーニュやワインにめっちゃ合いますのでね😍

 

手を染めながらの、大量の湯剥きもなんのその

な訳であります❣️

 

同じ季節を感じるお仕事でも


山椒仕事や栗仕事と比べると、その労力たるや横綱と小学生相撲くらいの差がありますしね~。

 

 

今日もお付き合い頂き、ありがとうございます🌿